首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股颓势难以改变 下周可能继续保持波动

http://www.jrj.com    2008年03月21日 07:26     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □郭信麟

  内地股市的低位反弹只给恒指带来非常短暂的刺激,长假期前市场担心美国市场是否又有新的金融机构出事,加上周三美股大幅下跌,港股难逃一大跌其实也在情理当中。期指大低水预示下周可能继续保持波动。

  美股近期表现远好于任何市场,乍眼一看还以为是10年前亚洲金融风暴,新兴市场狂跌,而欧美市场却一片“升平”,美股迎来大型的IPO,VISA首发升势达30%。市场是否已经完全稳定下来,并且重拾升轨,市场上的“唯美”派为美国当局的救市措施而欢呼,认为底部已经形成。

  不能完全否认救市措施的作用,市场在过于动荡的时候政府采取非常措施可以理解,因为风暴的爆发往往是心理因素无限扩大形成的。但是,这种救市方法最终受益者只是极少数的金融大鳄,而痛苦会留给新兴市场和美国的纳税人。对于短期的成效,我也是持怀疑的态度,并对方式方法有所保留。

  这样就不得不说说贝尔斯登,两美元一股价格相对一年前超过160美元的价格,或者大幅暴跌前的50多美元的价格实在是令人感到惊讶。一惊是曾经叱咤风云的全美第五大投资银行转眼间灰飞烟灭;二惊的是如此贱卖,市场还是市场吗?是利益输送吗?从贝尔斯登的股价来看,这个价格明显是低估,或者说相当多的人不认为这样合理,贝尔斯登的收购注定不会一帆风顺。这个也是笔者一直诟病美国当局的一点,就是该惩罚的人不惩罚,该遵守的原则不遵守,过于袒护这些大金融家,完全没有考虑后果,一则反映救市措施的后遗症很大,另外是彻底摧毁市场的信用。

  假设美国当局真的把贝尔斯登的事情盖下来,但是雷曼兄弟和美林的事情看来也不小,记得贝尔斯登出事前市场也是谣言满天飞,而贝尔斯登的CEO也是面不改色地说公司财政健全,美林周三的表现也令人想起贝尔斯登,如果再有两家类似规模的金融机构出现问题,恐怕美国只能进行金融国有化运动。

  更为甚者,金融流感似乎已经传到了英国,如果英国出事,那么美国的金融风暴意味着已经开始“全球化”。另外值得一提的是商品市场暴跌,相信是与部分对冲基金平仓套现有关系,相信这种现象不会是最后一次,而前期升幅过大当然也是原因之一。不过除非美国经济和美元能转趋强劲,否则商品市场的牛市没有那么快结束,大跌是吸纳黄金类股票的好时机。

  总而言之,要改变港股最大的颓势只能寄望于内地股市的止跌和美国信贷危机能明朗化。可是两者我们暂时都没有什么正面的看法。

关键词

贝尔 市场 金融 美国 港股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 厦门国贸子公司获准期货业务 (2007年09月21日 10:21)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 惠誉维持香港07年经济增长6%预测 (2007年09月19日 14:46)
    • 法国睡美人百年不腐之谜 (2007年09月13日 09:19)
    中国证券报 其他文章
    • 中电信认购证飙升 (2008年03月20日 09:33)
    • 李宁去年净利润增长61% (2008年03月20日 09:33)
    • 和电国际去年净利润669亿 (2008年03月20日 09:32)
    • 华润电力拟11亿购母公司资产 (2008年03月20日 09:32)
    • 德银:香港公用股首选长江基建 (2008年03月20日 09:30)
    郭信麟 其他文章
    • 香港股市:国际化还是内地化 (2008年03月19日 18:10)
    • 射击之星现 反弹动力不足 (2008年03月07日 08:32)
    • 低量反弹难言转势 (2008年02月15日 08:52)
    • 双面夹击给港股带来压力 (2008年01月31日 08:37)
    • 中美因素仍将主导后市走向 (2008年01月18日 08:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息