首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房企扎堆囤地博上市可能砸了自己的脚

http://www.jrj.com    2008年03月21日 08:43     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 于兵兵

  恒大推迟IPO,这条消息昨天一经传出就触动了各方的敏感神经。在恒大正式宣布之前,众多地产公司便开始向媒体打探求证。这个集资额过百亿、备受瞩目的IPO计划的搁浅,可能意味着更多房企暂时难圆上市集资之梦。而对于那些上市前拼命拿地的公司来说,上不了市就可能使其陷入“搬起土地砸了脚”的困难境地。

  “对于内地地产企业来说,这(恒大推迟上市)是一个具有标志意义的事件。我认为这可能将影响今年内地房地产上市公司走势,乃至整个产业的格局。”一位内地知名地产企业高层昨日向记者发出如此感慨。

  据了解,恒大还不是今年第一个暂缓在港IPO的地产企业,当然,它也可能不是最后一个。此前,原定1月31日挂牌的昌盛中国宣布搁置上市计划,知情人士介绍,尽管昌盛已将集资规模缩减一半,但仍无把握可以获得足够的市场支持。而在昌盛和恒大之后,还排着龙湖地产、星河湾、卓越、棕榈泉等更多内地房产巨鳄。因为他们和恒大将同处一样的资本市场环境,不少业内人士的预判,接下来会有更多房企暂缓上市。

  对于一些酝酿数月甚至数年,集资规模动辄百亿,各方精英全力推进的IPO计划,“推迟”当然也有公司自身的无奈。市场人士称,众多繁杂经济因素纠结在一起的经济形势,正对内地地产企业在港IPO形成的压力。这些因素包括:美国次债危机造成经济下滑,与美股贴身联动的港股市场投资信心受挫;内地房地产宏观调控效果开始显现,银根紧缩令房企抽身不得;限外政策在北京、上海等地低调试行,尤其是生产高档住宅的开发商销售前景堪忧等。而其中最值得关注的是:内地房企大规模囤地,再急赶股市热潮末班车,其圈钱心态惹来香港投资者更深的担忧。

  虽然资本市场曾以土地储备量作为衡量上市房企的最重要指标,但投资心理如化学反应变化莫测,而恒大等企业正是赶在了化学反应开始抵触地产股的时间点试图入场。

  市场人士介绍,去年一年,众多房企为上市积累土地“家底”,甚至不惜高价举债拿地,重庆、广州纷纷诞生的“地王”,无不是目前计划上市的企业。有报道称,到2007年底,中国内地开发商囤地共10亿平方米。其目的一方面为了土地升值,另一方面就是为了上市筹集更多资金。今年,已明确排队赴港上市的地产企业20余家,计划融资规模近千亿港元。

  现在,如果这些企业搁置上市,那后果又将如何,对楼市又会有怎样的影响?“一些企业会因为资金链断裂被迫遭遇项目并购,因为他们去年为土地耗干了所有资金,而且负债累累。对行业来说,更大的危险是,所有暂时不能上市的地产公司因为市场转冷纷纷选择抛盘自救的话,这又会加剧资本市场对地产股的信心流失。”一位业内人士表示,“那时,房企IPO受挫对内地地产市场的冲击可能会很严重。”

  今年,对宏观经济来说将是风雨兼程的一年,而对与资本市场关系密切的房地产企业来说,风雨似乎还会来得更猛烈一些。

关键词

地产 上市 IPO 内地 企业 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 财富缩水78% 杨惠妍仍居胡润地产富豪榜首位 (2008年10月21日 09:13)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 高盛调低联想目标价 (2008年10月21日 05:17)
    上海证券报 其他文章
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    • 香港玩具商合俊集团向法院提出清盘申请 (2008年10月18日 01:12)
    • 曾荫权:香港本年度预计有财政赤字 (2008年10月18日 01:12)
    • 强制冻结H股 ST科龙重大疑团待解 (2008年10月17日 10:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息