首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒大推迟在港IPO 等待股市回暖

http://www.jrj.com    2008年03月21日 08:50     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 唐文祺 杨勣

  虽然已将在港公开招股期进行了延长,但资本市场危机重重的薄薄冰面,还是让恒大这只地产巨象选择了临阵却步。昨日,曾对上市无比憧憬的恒大地产(3333.HK)公开宣布推迟IPO,并“待股市恢复稳定后再考虑新的上市计划”。

  原本有望成为今年内地房企在港上市“风向标”的恒大,昨日表示不再根据原有时间表进行全球发售,从而推迟IPO计划。恒大方面表示,由于国际资本市场目前的不稳定及低迷态势,加之恒生指数反复下探,多数新股破发“潜水”,因此做出这一决定。不过,恒大董事局主席许家印仍然满怀信心表示,对于绝大多数项目分布在省会城市及其他城市的恒大来说,业务前景和盈利增长潜力十分明显。“一旦时机合适,将会重新公布新的上市计划。”他同时透露,将加快各地项目的开发及销售进度。

  据了解,恒大于3月6日启动了累计投标程序,但自3月6日以来,香港恒生指数已下跌超过2000点,跌幅逾9%。3月13日-19日,恒大进行公开招股期间,恒生指数两度出现单日超过1000点的下跌,且昨日再度大跌758.72点,显示出市场状况极差,这自然会影响到投资者认购新股的意愿。本应于18日结束公开发售的恒大地产,日前已经因为市场情况将公开招股期延长至3月19日正午;且之前还有市场消息传出,称恒大可能会以招股价区间下限每股3.5港元实行定价。但最终,恒大还是不得不推迟IPO计划。

  对此,信诚证券联席董事连敬涵向记者表示,恒大IPO推迟的原因主要是由于市况不佳,而且,房地产股近期表现均不理想,直接影响了投资者对此类公司的投资兴趣。最后,作为今年首家招股的内地房企,恒大的集资规模并不算小,这也考验了市场在目前的情况下的承受力。

  第一上海(行情,资讯,评论证券市场策略员叶尚志对此持有类似观点,他认为,市况不稳定是影响新股招股的最大因素。由于已在港上市的内地地产股价跟随大盘出现大幅回落,在估值方面,恒大不会占有太大优势。另一家中资投行人士则向记者表示,从现实情况来看,尽管恒大采取了多种方式,如延长招股期,以招股价区间下限定价等来吸引投资者认购,但实际情况并不理想。“机构投资者目前并不愿意拿出大量现金来进行认购,海外基金都希望保留大量的现金以应对未来可能出现的任何市场变化。”

  其实对于内地房企来说,因市场波动影响而改变IPO计划的做法已有先例。2006年,瑞安房地产(行情,资讯,评论(0272.HK)也是在截止认购的最后阶段紧急搁置上市计划。当时恒生指数急转直下,加上政策影响,导致公开认购反应冷淡,瑞房因此选择稍后上市。至于市场何时可能回暖,叶尚志表示,资本市场估计要到4月下旬才会有所稳定,对恒大来说,重新评估市场及调整估值之后,再进行招股上市较为合适。

关键词

IPO 上市 认购 恒生指数 股价 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指收市跌1.84% 受中信泰富和中移动拖累 (2008年10月21日 16:53)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    • 恒生指数早盘高开294点 跟随外围股市升势 (2008年10月21日 10:10)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    上海证券报 其他文章
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    • 香港玩具商合俊集团向法院提出清盘申请 (2008年10月18日 01:12)
    • 曾荫权:香港本年度预计有财政赤字 (2008年10月18日 01:12)
    • 强制冻结H股 ST科龙重大疑团待解 (2008年10月17日 10:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息