首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

博20000点大关的反弹

http://www.jrj.com    2008年03月21日 09:00     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  时富证券 罗尚沛

  昨日港股在长假来临之前终于顶不住外来压力,大泻760点,收报21108点。全周总计下滑5.1%。港股昨天受美股回吐压力影响,最低探至20896点,能源和中资金融股份领跌;下午受A股市场一路上扬影响,港股开市造好,但是面临4日复活节长假期,不确定因素提醒投资者趁高获利,恒生指数一路下滑。香港市场整体成交维持833亿港元水平,没有大幅缩小。即月期指收报20819点,低水289点。

  这几日港股没能跟随美股大升,却在各种不明朗因素作用下,一路下滑。先是内地市场在心惊胆战中破了3800点,接着各家投行和债券保险商的矛盾就来了。虽然美联储大手笔减息,但估计这75个基点的减息积极作用维持不了多久。若美林的业绩出问题,那将刺激一众保险商退避越来越危险的次按资产,那么各家银行之中或许会出现其它的贝尔斯通。

  美国方面已经没有什么可以期待,坏消息始终多过好消息。内地市场的疲弱态势,对港股市场也是负面因素。航空股和地产股上扬,让投资者有绝地反攻的架势。技术上看,上海综指接近3500点位置有强烈支持。相信相关监管部门不愿意看到股市的大起大落,市场会在众多利好、利淡消息中寻求缓步上升。

  美国经济转差,内地市场或有靠稳可能,则香港有望看到一个近期底部;恒指近日在21000点附近寻底,希望在20000点整数关口有强烈支持。

  不过,环球股市冷气逼人,而商品期货市场开始下滑,担忧美国长期的经济衰退拖垮整体需求。黄金和石油价格下跌,经历多日升幅的商品市场,在高位面临压力。股市跌,大家逢高就抛,商品市场升,大家照样抛,归根结底是对环球经济没有信心。港股市场的公用板块升到过历史高位,最近几日有所下滑,投资者可留意,若公用股持续下滑,资金可能在逃离股市。

  如今遍地充满了有估值吸引力的个股,但是投资者切不可盲目追跌。若恐错过了时机,日后买不到便宜货,大家不妨依然按照价值投资法则,分段小手吸纳。港股的业绩期很快过去,趁业绩炒作出货的投资者也差不多离场,料市场的观望情绪将带来一个较沉闷的时期。台湾地区大选来了,市场情绪偏向悲观,炒作三通概念股的投资者,小心为上。

  中铁建(1186.HK)表现令人失望,跌至10港元左右水平,而其它基建股份也已经被市场冷落。唯独前几日长江基建(1038.HK)炒业绩,升到历史高位,昨日又跌到34港元。大家若想抄底,不妨等20000点附近位置,相信到时中移动(0941.HK)以100港元以下的价格来吸引投资者,值得一博。奥运会越来越近,大家也可留意零售股,如新世界百货(0825.HK)。

 

关键词

港股 市场 HK 投资者 下滑 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 花旗调低中信泰富评级至沽售 (2008年10月21日 14:07)
    上海证券报 其他文章
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    • 香港玩具商合俊集团向法院提出清盘申请 (2008年10月18日 01:12)
    • 曾荫权:香港本年度预计有财政赤字 (2008年10月18日 01:12)
    • 强制冻结H股 ST科龙重大疑团待解 (2008年10月17日 10:38)
    罗尚沛 其他文章
    • 政府背景大金融机构支撑市场 (2008年10月15日 02:14)
    • 波动市况中宜离场观望 (2008年09月25日 05:18)
    • 中小盘股再现洗仓 (2008年09月11日 05:28)
    • 股市不明朗因素增加 (2008年08月15日 01:13)
    • 重点放在中期业绩上 (2008年08月08日 01:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息