首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大股东增持释出积极信号

http://www.jrj.com    2008年03月21日 09:03     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曾渊沧

  昨日,虽然香港各大银行跟随美国减息,但是恒生指数却跳空低开,最低跌到20896点。下午随着A股逐渐收复失地而有所回升,但是最后仍跌了近760点,跌幅达到3.47%。

  前一阵子,一直说港股弱势,受到美股和A股的影响。但从昨天走势看来,大部分港股投资者想在复活节长假来临之前降低仓位,唯恐这四天的假期中又出现什么“噩耗”,导致度假回来看着自己的财富缩水,心情极度抑郁。所以,长假来临之前,投资者减仓,卖股票都很正常。昨日上午,港股随着A股的急剧下挫而下挫,却没有随着A股的强烈反弹而反弹,我想原因就在于此。

  实际上,美联储减息75个点的消息奏效的时间非常短暂。前晚,道琼斯指数又开始下挫,跌了293点,跌幅超过2%。这显然说明,美国市场的信心不足,投资者对于联储局的救市行动并不乐观。一直被市场看作为资金避难所的商品市场,昨日也开始出现抛售潮,无论是金价、又或是油价,都从历史高位出现见顶式的掉头下滑。这说明,连资金避难所都不能发挥避难的作用,市况已经到了极其险峻的境地。前两天,我乐观地估计,“终极一跌”已经来临。现在看来,也未必。

  虽然香港银行跟随美国减息,但是由于香港已经陷入实际的负利率,因此减息幅度未能跟足。大部分银行只减了50个基点。相反,一些银行在降低存款利率的同时,却提高了按揭贷款的利率。这使得地产股备受压力。恒基地产(行情,资讯,评论新鸿基地产(行情,资讯,评论双双破底而落。新鸿基地产的跌幅超过6%。尽管昨日交易所的数据显示,新鸿基地产的郭氏三兄弟,3月18日通过家族信托基金增持10万股,平均价为111.25港元,涉资1112.5万港元。

  其实,最近大股东或者创始人增持自己公司股票的不在少数。昨天的数据就显示,美维控股(行情,资讯,评论荣誉创办主席,也就是香港政务司司长唐英年的父亲唐翔千在3月19日,增持300万股美维股份,平均价1.894港元,持股量由70.37%增至70.52%。写财经小说出名的梁凤仪的先生,勤 缘媒体服务主席黄宜弘也增持40.8万股自己公司的股份,用了近200万港元。

  这些其实是非常积极的信号。

  这些人其实最了解自己的公司,他们出手买自己公司的股票,说明他们认为自己公司的股票被低估了,至少是一个好的买进的机会。

  其实理智地想一想,现在很多股票已经真的很便宜。比如汇控,只有6倍市盈率,每年的股息超过5%。若是长线的投资者,还在等什么呢。

  (作者为香港城市大学MBA课程主任)

关键词

减息 港股 下挫 股票 跌幅 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 邵玉鸣:料大市今天持续反弹 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    上海证券报 其他文章
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    • 香港玩具商合俊集团向法院提出清盘申请 (2008年10月18日 01:12)
    • 曾荫权:香港本年度预计有财政赤字 (2008年10月18日 01:12)
    • 强制冻结H股 ST科龙重大疑团待解 (2008年10月17日 10:38)
    曾渊沧 其他文章
    • 思捷风波与汇丰传闻 (2008年07月22日 04:38)
    • 熊市时间不会太短 (2008年07月09日 07:17)
    • 油价升而看淡物流业 (2008年07月03日 07:10)
    • 曾渊沧:我开始乐观了 (2008年04月30日 09:48)
    • 熊市跌得轻的股票适合长线投资 (2008年04月08日 08:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息