首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港2月份CPI升6.3%

http://www.jrj.com    2008年03月21日 09:09     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 李宇 香港报道

  香港政府统计处昨日公布,2月份综合消费物价指数(CPI)按年率计算升6.3%;月内食品价格上涨19.5%,其中猪肉价格升幅超过5成,新鲜蔬菜价格也升逾3成。

  统计处表示,剔除今年1-3月差饷宽减以及2月份公营房屋租金豁免措施等影响,2月份基本通胀升5.1%,高于1月的4.3%。

  香港基本通胀水平扩大,主要由于基本食品价格升幅受内地雪灾影响而扩大,同时外出用餐费用以及私人房屋租金也出现较大幅度上涨。而香港整体通胀升幅显著,则因房屋委员会豁免去年2月份的公营房屋租金,令比较基准水平较低;但差饷宽减措施有助舒缓及减低整体通胀。

  香港政府发言人指出,香港通胀压力增加,在某种程度上反映过去数年经济蓬勃令消费需求强劲。从较广阔的角度来看,世界不少其他地方的通胀亦由于食品及能源价格上扬而上升。

  就未来通胀走势,发言人指出,全球食品价格上涨、能源价格高企、人民币升值以及港元跟随美元走弱,继续为香港通胀带来上升风险;然而,劳工生产力持续提升,可望抑制部分价格上升压力。

  数据显示,香港2月份食品(不包括外出用餐)价格按年率计算升19.5%,其中升幅最显著的食品是猪肉,升幅达56%;牛肉居次,价格升幅为49%;另外新鲜蔬菜、罐装肉类的价格增幅也超过30%。

  其它价格上升的类别包括住房、电力燃气及水、外出用餐、杂项物品、杂项服务、交通、烟酒及服装。耐用物品则出现3.7%的跌幅。

关键词

升幅 食品 通胀 香港 用餐 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 惠誉维持香港07年经济增长6%预测 (2007年09月19日 14:46)
    • 欧美集团(8203-HK)1.04亿售办公室家具业务 (2007年09月15日 00:00)
    中国证券报 其他文章
    • 华润励致2007年净利润下降34% (2008年03月21日 07:41)
    • 中国海外2007年净利润增长76% (2008年03月21日 07:40)
    • 港股颓势难以改变 下周可能继续保持波动 (2008年03月21日 07:26)
    • 中电信认购证飙升 (2008年03月20日 09:33)
    • 李宁去年净利润增长61% (2008年03月20日 09:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息