首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

H股急挫之后可能有反弹

http://www.jrj.com    2008年03月21日 09:16     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □恒丰投资 梁渊 周宝强

  H股在经历了持续的震荡下挫之后,前两个交易日出现久违的报复性反弹行情,但盘中沽压仍明显,投资者信心依然匮乏。昨日,在外围市场疲软走势拖累下,H股再度大幅下挫,国企指数收报10836.2点,跌602.55点。

  综观A H股表现,盘中抛压明显,整体走势十分低迷,但航空类股份逆势走强。在不足两成的上涨股票当中,东方航空(行情,资讯,评论表现十分亮丽,逆势弹升逾8%,东航自上月拒绝中航向其提出的合作建议后,股价急跌,加上国际原油价格飙升,为东航未来盈利带来压力,但在回绝中航集团的收购建议后,东航仍在致力寻找新的战略投资者,以便在今后改善其财务状况并加强其在空运行业中的核心业务。而近日,东航在公布公司前2个月载客量增长3.28%之后,进一步表明了该公司经营状况的改善程度,此外国际原油价格近期的持续回落,更加对航空类股股价形成提振,逆势受市场追捧。东航H股昨日收报3.95港元,升8.219%。A股方面同样表现优秀,收市封涨停,报12.1元,两地价差237.055%。另外,在航空类股份当中,中国国航(行情,资讯,评论昨日表现也同东航势均力敌,尽管燃料成本增加,但市场预期国航在08年的盈利状况依然良好,同时奥运会的召开,也将支持航空业客运量的增加,从上海航空行业的竞争格局来看,虽然上海为东航总部,但在市场占有率方面,国航仍然有足够空间,同时荷兰银行等国际投行的看好,也为国航昨日的良好表现助威,该股昨日收报6港元,升8.11%;A股方面表现亦不俗,收市升10.01%,报15.94元,两地溢价192.314%。

  在逾八成的跌势当中,煤炭类股份当中的中煤能源(行情,资讯,评论跌势明显,该股前期一直表现疲软,虽有不少大行看好,但走势上却十分疲弱,昨日煤炭类股份的全线受压,更拖累中煤大幅走低,收市跌10.61%,收报11.46港元。A股方面亦表现疲软,虽从低位跟随大市回升,但收市仍跌0.34%,收报20.37元,两地溢价95.578%。

  从H股近期的走势来看,对外围市场,尤其是对美国经济衰退的担忧情绪,对H股市场投资气氛的提升形成重挫,而内地实施的紧缩措施预期及内地A股市场的疲软局面,更令投资情绪恶化,为此给H股带来无形的巨大压力。目前内地经济基本面状况良好,在国家宏观调控措施力度不断加大的作用下,经济持续过热的局面似乎得到进一步缓解,但市场流动性过剩,以及通胀程度的加剧的问题仍十分鲜明,虽然国家紧缩措施的实施在不断深化并持续,但调控效果并非立竿见影,但在贯彻落实之后,内地经济将一如既往保持持续稳定的发展。而在此逐步实施的过程当中,紧缩措施为市场尤其是证券市场所带来的压力不言而喻,现阶段的投资者也为此感到极为困惑,市场信心严重流失,而与内地证券市场关系日益紧密的H股市场,也因美国经济衰退而考虑是否会波及内地,令内地经济转为衰退,因此市场的担忧情绪异常的膨胀,H股市场稍有好转便急忙沽货出手在目前已成为市场共识。

  从H股市场目前的情况来看,投资者信心的恢复,市场投资气氛的提升成为H股后市走向的关键所在。从技术走势上来看,RSI技术指标已经回落至超卖区域附近,再继续向下的空间已显得十分有限,另外,H股目前的走势已经触及保利加通道的下轨道线,支撑较为明显,但仍有下滑趋势,预计短期内,H股仍有继续下挫可能,10200点附近或有反弹。

关键词

东航 国航 走势 市场 收市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 泰盛实业斥14亿元收购蒙古煤矿权益 (2007年10月11日 12:01)
    • 权证知多少:引伸波幅是否越低越好 (2007年09月27日 14:59)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • 大摩建议减持炼油等行业 (2007年09月25日 14:23)
    • 专家:港股直通规模实行上限管理很有必要 (2007年09月25日 13:15)
    中国证券报 其他文章
    • 地产股领跌 恒指挫759点 (2008年03月21日 09:15)
    • 香港1月商品出口量增15.4% (2008年03月21日 09:10)
    • 香港2月份CPI升6.3% (2008年03月21日 09:09)
    • 华润励致2007年净利润下降34% (2008年03月21日 07:41)
    • 中国海外2007年净利润增长76% (2008年03月21日 07:40)
    梁渊 周宝强 其他文章
    • 国企指数有望上试万四关口 (2008年02月15日 08:49)
    • H股后市可能继续回暖 (2008年01月25日 08:43)
    • 超跌反弹后将继续震荡 (2008年01月18日 09:48)
    • A+H视窗:H股短期可能将横盘整理 (2007年12月21日 09:12)
    • A+H视窗:H股后市下跌空间有限 (2007年12月14日 08:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息