首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中资蓝筹业绩能否促港股复活

http://www.jrj.com    2008年03月21日 09:25     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国平安中国石油、中移动等中资蓝筹公司近日相继发布优良年报中资蓝筹业绩能否促港股“复活”?

  证券时报记者 钟恬

  尽管近日中移动行情,资讯,评论(0941.HK)、中国石油(行情,资讯,评论)(0857.HK)、中国平安(行情,资讯,评论)(2318.HK)及交通银行(行情,资讯,评论(3328.HK)等中资蓝筹股陆续公布的业绩符合市场预期,但仍未能挽救港股的颓势。复活节长假前,恒生指数跌势未止,最多跌近千点,收市跌逾700点险守21100点水平。

  下周还有中国银行(行情,资讯,评论(3988.HK)、中国人寿(行情,资讯,评论(2628.HK)、中国网通(行情,资讯,评论(0906.HK)、工商银行(行情,资讯,评论(1398.HK)等派发去年的“成绩单”,市场正在观望这些重磅股的业绩还能否带来惊喜。有证券界人士认为,恒指不宜跌破去年8月17未公布港股直通车时的19387点,否则后果堪虞。但由于港股已呈超卖,期望在复活节后能反弹。

  中资蓝筹未能“救市”

  中移动(0941.HK)、中国石油(0857.HK)、中国平安(2318.HK)及交通银行(3328.HK)等中资蓝筹股两日来集中发布较为理想的业绩报告,但不仅未能力挽狂澜,而且自身也都跌幅深重。

  中国平安去年净利润升1.4倍至186.88亿元人民币,在市场预期之内,昨日股价仍跌6.12%至49.9港元;去年多赚了65%的交通银行也跌2.85%至8.19港元。中移动前日公布的业绩略胜预期,同时宣布派发一般末期股息每股1.16港元,但昨日仍跌3.16%;中国石油业绩只达预期下限,昨日更是大跌6.8%,报9.17港元。

  “港股实在太令人失望,在基本面因素不弱的情况下,股份仍备受抛售,且已渐变成不理性的盲沽。”平和证券营业部董事郭思治感叹,情况一旦如此,股份的下跌已不能单以基本面因素去推算,甚至传统分析也暂不能做出较准确的预测。

  节后难轻言“复活”

  下周二“复活”节后,除长实(0001.HK)、和黄(0013.HK)本地蓝筹股外,还有不少中资蓝筹公司将会公布业绩,包括中国银行、中国人寿、中国网通、工商银行等。如果这些公司业绩都符合市场预期,能否带动港股反弹呢?

  目前看来,市场的看法仍偏于悲观。有分析认为,下周临近首季结束,相比以往的“粉饰橱窗”效应,市场担心基金会沽货套现,以应付赎回潮;加上下周为期指结算周,又有恒指重磅股长和系公布业绩,因此下周大市难免有较大波动。技术上,恒指反弹受制于10天线,之后再呈跌势,表现偏弱,再试低位的可能性颇高。

  第一上海(行情,资讯,评论证券市场策略员叶尚志更指出,近日传统资金避难所———商品市场价格见高顶后急跌,避难所角色不复。预环球市场短期跌势可能加剧,投资者应留意风险。他认为,港股短期有可能跌穿20000点水平,并向去年8月低位19387点进发。

  注重投资策略

  不过,郭思治认为,实际上经济仍处稳健增长中,因此不用太悲观,他建议投资者做好风险管理,不要在低处方寸大乱。

  目前看来,已公布或将公布业绩的中资蓝筹仍是市场关注的焦点。有分析师认为,香港已再次进入“零息”年代,通胀又高企,所以投资股票仍是其中一个保本甚或增值的出路。如已公布业绩的中石油就显示出业务稳定、高息及负债低等三大特性,是“零息”时代的好选择,其股息率达4.5厘,值得保守投资者留意;而进取的投资者则可考虑候低买入预测股息率虽不足3厘,但盈利和股息都稳步增长的中移动。

  瑞银证券亚洲执行董事于正人则指出,在公司公布业绩前夕,其股份通常会受到投资者追捧。如在中石油公布业绩前,由于投资者憧憬其业绩有所增长,相关认购证的街货量和成交量都有所增加。所以,他建议投资者留意即将公布业绩股份的相关认购证。

关键词

HK 业绩 港股 中资 公布 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒指收市跌1.84% 受中信泰富和中移动拖累 (2008年10月21日 16:53)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 花旗调低中信泰富评级至沽售 (2008年10月21日 14:07)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    证券时报 其他文章
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 牛熊证街货量快速增加 (2008年10月20日 06:59)
    钟恬 其他文章
    • 港股是否第二季度酝酿逆转 (2008年04月03日 10:21)
    • 中信银行:正在物色海外投资机会 (2008年03月28日 09:31)
    • 上市公司回购是否成港股见底信号 (2008年03月27日 09:56)
    • 香港将再入零息时代 减息难助本地银行股走强 (2008年03月20日 08:50)
    • 恒大延长招股期 内房股IPO处境尴尬 (2008年03月19日 09:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息