首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大盘仍在终极一跌过程中

http://www.jrj.com    2008年03月21日 09:26     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  第一上海 叶尚志

  3月20日,港股再次掉头重挫,大盘一如预期向下填补周三出现的向上跳空裂口。由于复活节长假的关系,加上外围市场的形势持续险峻,这些情况都增加了港股短期的不明朗因素,同时亦加剧了港股的回吐沽压。

  现阶段来说,我们对于港股后市依然维持审慎的看法,即大盘仍处于“终极一跌”的过程当中,短期跌浪仍有随时加速加剧的机会,估计恒指和国指将分别朝着19387点和10253点两个底部进发。

  从市况所见,整体形势有进一步恶化转差的趋势。外围消息方面,美股在美元利率下调后旋即掉头下挫,这显示市场的信心不足,投资者对于联储局的救市行动并不乐观;而一直被市场看作为资金避难所的商品市场也开始出现抛售潮,无论是金价还是油价,都从历史高位出现见顶式的掉头下滑,就连资金避难所都不能发挥避难的作用,市况已步入更加险峻的境地。

  至于港股基本面,香港银行跟随美国减息,但减息幅度只有二分之一厘,减息空间再次受到限制,香港本地地产股因而备受压力,恒基地产(行情,资讯,评论(0012.HK)和新鸿基地产(行情,资讯,评论(0016.HK)双双破底而落。

  另外,受到油价回落的影响,已处弱势的石油股备受进一步打击,中石油(0857.HK)再创新低并跌近去年8月17日的低位9港元,中海油(行情,资讯,评论(0883.HK)亦终于失守250天平均线;中国平安(行情,资讯,评论(2318.HK)公布去年纯利增长1.4倍,但市场继续有趁消息出货的行动,中国平安和即将公布业绩的中国人寿(行情,资讯,评论(2628.HK),股价都已跌穿8.17的低位;值得注意的是,防守性强的公用股已开始有回软迹象,中电(0002.HK)、港灯(0006.HK)和电盈(0008.HK)跟随大盘回跌,并不是利好信号。

  近来,“三通”概念股成为近来逆市走俏的股份,其中,航空股借势作出超跌后的技术反弹,估计回升走势难以持续;台资背景的富邦银行(0636.HK)和占有地利优势的厦门港(3378.HK)短期走势相对强劲,但在大盘不稳前提下,持股者宜考虑先行趁高套现。

关键词

HK 港股 大盘 减息 掉头 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 花旗调低中信泰富评级至沽售 (2008年10月21日 14:07)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 邵玉鸣:料大市今天持续反弹 (2008年10月21日 11:30)
    证券时报 其他文章
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 牛熊证街货量快速增加 (2008年10月20日 06:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息