首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

平保购五成富通投资 希望今年完成

http://www.jrj.com    2008年03月21日 10:27     香港商报
【字体: 】【页面调色版  

    


  平保购五成富通投资冀今年完成 258亿股金将以内部现金支付

  记者 李朗 报道

  中国平安(行情,资讯,评论保险(2318)落实斥资21.5亿欧元(258.3亿港元)收购合并荷兰银行旗下的富通投资管理公司50%股权。总经理张子欣表示,收购项目价格合理,认为两者可达双赢局面,希望争取今年完成收购,入股的金额会以内部现金支付。他又指,A股市场融资的具体规模及时间表,会以市场承受能力及市场意见决定。

  入股富通,短期内缩窄平保与国际的差距,并快速提升业务。董事长马明哲指,项目目前只于签订谅解备忘录阶段,未可公布财务数据,但有信心未来来自富通投资的分红比例较高。平安首席投资执行官约翰皮尔斯则指,交易虽不可于08年为平安带来明显财务收入,但其协同效应可协助平安吸引欧洲领先金融机构。集团未来将会加快亚太区及新兴市场发展,并希望利用平保在内地优势进一步在内地发展,但预计发展新兴市场毋须太多资金,会审慎考虑海外收购。

  高盛认同增持富通

  高盛认同平保看准时机增持富通银行。因此举可令资产投资多元化,且可望学习富通的银行保险及交叉销售模式,入股亦可加强平安保险的资产管理能力,受惠于第三方的资产管理经验及在全球逾30个国家设有的网点。平安保险亦可于入股后,在境内合格机构投资者(QDII)产品,以及未来的海外投资方面,将较其它中国保险商更具优势。

  对于早前股东会通过巨额融资,马明哲表示,因目前该等公司资本水平低于同业,平保计划于A股市场筹资,但具体规模及时间表,会以市场承受能力及市场意见决定。千亿融资计划并非为了发展农村业务,而是用作补充9间子公司的资本金需求,以及投放在一些监管部门批准的投资,该等项目与其核心业务发展相关。资金亦将协助集团于未来5至10年内,将银行、保险及资产管理三者业务平衡发展。中证监表示,会严格审查平保的再融资申请。

  无意改变投资股票比例

  至于平保授权股东批准增发H股,张子欣表示,增发H股是为未来投资机会作好打算。虽然今年市场环境面对挑战,但由于集团业务收入多元化,有信心盈利可维持稳定增长。

  去年集团投资收益升135.5%。今年股市波动,总经理张子欣坦言,市况确实令平保业务前景带来挑战。但他认为其股票投资比重已属较中性,集团无意改变股票约两成半的投资比例,股票会作长线投资,对其基本因素及企业盈利前景仍有信心。预期今年这方面的回报达50%,长线回报达12%。

  平保宣布,于07年度,公司将高利率险种的评估利息率从6.5至7.5%降至6至6.5%。该项会计估计变更对其07年度税前利润的影响为减少税前利润约96.98亿元。集团去年纯利增长1.4倍,达192亿,派末期息每股0.5元。

关键词

平安 富通 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 老股民钟情风险更高的港股 坦言大风浪不可怕 (2008年01月24日 09:36)
    • 老股民钟情风险更高的港股 坦言大风浪不可怕 (2008年01月24日 09:36)
    • 中金:平安大额融资存谨慎态度 (2008年01月21日 13:40)
    • 平保07年保费收入升17% (2008年01月18日 10:31)
    • 平保07年保费收入升17% (2008年01月18日 10:31)
    香港商报 其他文章
    • 消息资金主导 预计下月续寻底 (2008年03月21日 10:24)
    • 慌情困市 港股跌多弹少 (2008年03月21日 10:20)
    • 博反弹延续 长假前多空决胜负 (2008年03月20日 11:34)
    • 国指再跌有限 分段入货 (2008年03月20日 11:27)
    • 汇丰获准在渝筹建村镇银行 (2008年03月19日 09:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息