首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

酝酿股票回购 马云谋求另类突围

http://www.jrj.com    2008年03月21日 22:47     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    


  杨阳

  阿里巴巴(行情,资讯,评论(HK1688)已经聘请德意志银行作为金融顾问,并聘请沃切尔-利普顿-罗森-卡茨律师行为法律顾问。后者曾是新闻集团收购道琼斯的法律顾问,也是毒丸(PoisonPill)计划的首创者。

  据悉,阿里巴巴目前正在同投资者进行深层次谈判,希望为从雅虎回购公司股份筹集资金。甚至有消息称,Google和中投的身影浮现在投资人行列中。

  一位知情者透露,对于回购需要耗费的资金,考虑到微软恰购雅虎案目前处于胶着状态,并无多少进展,故目前并未有确切消息,而阿里巴巴集团目前自身拥有资金据称超过20亿美元。

  知情者称,阿里巴巴酝酿通过回购股票是为保持公司的独立性。阿里巴巴集团公关总监陶然对此消息不予评论。

  马云的筹码

  假若微软收购雅虎成功,阿里巴巴援引雅虎注资入股时签署的股东协议中的优先认购权条款,可将雅虎手中的阿里巴巴股份,予以优先购买赎回。

  一位美国雅虎员工透露,微软收购雅虎已成定局,现在可能即将进入下一阶段。据他分析,这是促使马云选择现在这个时刻动手回购股票的根本原因。

  如果马云与微软在谈判的过程中果真不顺利而必须采用股权回购的方式达到保持独立性的目的,那么他将需要多少钱,并且需要回购多少股份呢?

  阿里巴巴集团持有70%的B2B公司股份,雅虎则持有阿里巴巴集团39%的股份,再加上雅虎在B2B公司上市时另以1亿美元购得的不到1%股份,雅虎直接和通过阿里巴巴集团间接持有总计28%的阿里巴巴B2B公司股份。

  如果按照回购雅虎所持的全部39%阿里巴巴股份计算,大致上需要多少代价呢?

  由于阿里巴巴B2B公司股价相对上市初已发生大幅滑坡,按3月19日收市价计算,28%的股份市值已经跌至25亿美元。

  但这只是一个估值,并不是马云回购时需要的钱数,更不是马云现在需要筹集的资金数额。

  由于阿里巴巴集团旗下包括淘宝、支付宝等没有上市,因此这个部分没有市场参考价格,对阿里的估值影响较大。

  互联网行业资深分析师吕伯望认为,根据不同的算法,估值不同。华尔街的分析师们,包括参与阿里巴巴与微软或雅虎谈判的投资银行顾问们,在谈判桌上肯定一般都会按淘宝、支付宝预期的未来现金流折回现值的模型或任何其他预测模型来对阿里巴巴未上市的业务进行估值。

  由于阿里巴巴集团业务的未来发展设想,包括怎么收钱、什么时候收钱以及能够收到多少钱,除了已经上市的B2B业务外,均未可知。任何模型都导不出雅虎或微软所期望的价格。

  事实上,马云并不需要也不可能全部赎回。

  而在雅虎周二发布的一份财务报告中,雅虎对这些股份的估值为32亿美元,合每股2.25美元。

  真实目的

  另一位知情者称,马云的目的只是要保持独立性,回购可能只是一种方式,如果能够保持独立发展这一前提,阿里也可能接受被微软控股的现实。

  微软也不排除收购雅虎后参考阿雅模式仍然让阿里巴巴保持独立发展的可能。毕竟雅虎在阿里巴巴董事会的投票权只有35%,因此阿里将可能允许微软获得雅虎在中国的资产,回购可能只是一种姿态。这样可以增加阿里巴巴的话语权。

  一位业内人士认为,马云是在强调对董事会和公司的控制权,更是在暗示,如果微软想要成功完成收购,并且拿下雅虎很有价值的亚洲资产,就必须给阿里巴巴以足够优厚的条件,来让阿里巴巴的客户、员工和股东满意。

  根据阿里巴巴3月18日发布的最新财报,阿里巴巴B2B公司拥有超过13亿人民币的现金流,拥有现金、现金等价物及三个月以内到期存款约43.21亿元人民币,计入三个月以上到期的存款,其现金储备共约52.74亿元人民币。该公司三个月以上到期存款接近10亿元。

  这一答卷无疑将为马云考虑之中的回购计划提高了话语权。

  “如果马云想借钱,找多少个投资人都不是问题。”吕伯望说,这次收购雅虎的微软属于雅虎和阿里巴巴的共同的同业竞争者,因此当初签署股东协议的法律情理已经发生了根本性的变化,阿里巴巴在与微软、雅虎之间的谈判中、或者在谈判未果时诉诸法院时,将完全有可能获得有利于自己的结果。

关键词

阿里 股份 集团 B2B 收购 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 刘銮雄再增持80.8万股华人置业 (2007年09月27日 17:46)
    • 邓普顿基金增持196.8万股上海集优 (2007年09月27日 17:46)
    • 德意志银行维持渣打持有评级 目标价256港元 (2007年09月27日 11:22)
    • 盘中播报:恒指最新报26756.19点 (2007年09月27日 10:37)
    • 香港股票二十大成交金额排名(截至11点) (2007年09月25日 11:05)
    经济观察报 其他文章
    • 百思买否认与国美换股传闻 (2008年02月29日 22:58)
    • 夏佳理再促废印花税 (2008年02月15日 23:50)
    • 港新股上市开门红 (2008年02月15日 23:49)
    • 香港内房股遭遇寒流 (2008年02月02日 10:32)
    • 1月新股集体夭折 香港5年牛市临大考 (2008年02月02日 10:08)
    杨阳 其他文章
    • 阿里巴巴被诉商标侵权 百度陪绑 (2007年10月26日 21:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息