首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中铁建H股跌破发行价 超卖严重

http://www.jrj.com    2008年03月21日 23:29     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 李 骐 深圳报道

  本周对港股来说是不同寻常的一周。连续4个交易日的跌幅已经接近12%,3月18日当天,恒生指数甚至创下了20572.92点的半年来新低,开始考验两万点大关。

  投资者的失望似乎转为绝望,市场出现恐慌性杀跌,而基本面因素已经不被纳入考虑范围。只要是估值较高者,即使基本面没有转弱,都有可能成为大户套现的对象。新股中国铁建也难以独善其身,不幸成为市场疯狂杀跌的对象,当天失守发行价10.7港元,最低见9.5港元。

  破发打击市场人气

  中国铁建的破发并不仅仅关乎到这一只新股的表现,而是涉及整个新股市场的人气问题。自去年11月份以来,恒生指数不断走低,很大程度上依赖市场人气的新股表现也是拾级而下。但中国铁建让不少股民看到一线希望,在其他新股连连破发的时候,中国铁建成功吸引80多万投资人认购,IPO冻结资金5400多亿港元,甚至打破此前阿里巴巴(行情,资讯,评论4470亿港元的最高纪录,被称为“冻资新股王”。 中国铁建的破发对市场人气的打击可想而知。

  据道琼斯的统计数据显示,自2006年年初以来香港85单IPO中截至当天已有69只股票跌破发行价,占新股总数的81%,其中认购过程中冻结资金规模分列前两位的中国铁建(1186.HK)和阿里巴巴(1688.HK)双双跌破发行价,就连中国银行(行情,资讯,评论也一度失守2.95港元的发行价。

  恒大地产甚至宣布,不再根据原有时间表进行全球发售而将IPO计划推迟。公司表示,待股市恢复稳定后再考虑新的上市计划。

  香港股市被超卖的严重程度由此可见一斑。

  中铁建后期仍值得关注

  市场人士表示,中国铁建等跌破发行价是受大市影响,相信是部分机构投资者因美国信贷的损失,需在港股等市场清仓沽售股票等原因,触发港股大盘急跌。

  国泰君安研究员韩其成认为,2006年是我国实施铁路“十一五”规划的第一年,预计2007年到2010年,还将有超过1万亿元的铁路基建投资,是“十五”计划中相应投资额的四倍多。到2020年,铁路建设总投资将超过2万亿元,预计每年平均投资额将在1200亿元左右。而中国铁建近年来在中国铁路工程承包市场上的占有率在45%-50%之间,公司还是我国最大的公路工程承包商之一。

  此外,中国铁建还将受益于大部制改革的政策性红利,铁道部此次并未列入“大部制”改革。分析师称,铁道部此前的投资计划也将被保留,比如铁道部2008年的预算是3000亿元人民币,这将给其两家上市公司中国中铁和中国铁建带来很大的商机。

  长江证券一名分析师也认为,由于2007年铁路基建投资完成金额仅完成计划量的85%左右,预计2008年铁路基建投资在2007年基础上有较大幅度增加,进而将提高公司业务收入的增速,预计中国铁建2007年到2009年的EPS分别为0.26元、0.38元和0.49元。“作为我国最大的铁路建设集团之一,中国铁建市场占有率高达45%至50%。中国铁建后期还是值得关注的。”

  分析师由此认为,在内地基础建设需求有增无减的情况下,基建类股预计仍会跑赢其他股票。例如,去年第一只赴港上市的中交建(1800.HK)尽管已从高处回落,但至今涨幅仍有近3倍。

关键词

发行价 中国 新股 人气 HK 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    • 摩根士丹利:瑞安地产目标价12港元 (2007年09月21日 15:09)
    • 高盛:9月20日港股评级 (2007年09月20日 19:59)
    • 天德化工半年少赚33%至1,802万元人民币 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    华夏时报 其他文章
    • 香港遭热捧 中国铁建H股发行价倒挂A股 (2008年03月15日 07:29)
    • 是边缘化还是要中国化 港股徘徊在十字路口 (2008年03月15日 07:14)
    • 研究A股上市 汇控股价借故事上行 (2008年03月14日 23:13)
    • 国药集团拟再增持30%股份 推迟国药控股赴港上市 (2008年03月14日 23:11)
    • 香港遭热捧 中国铁建H股发行价倒挂A股 (2008年03月14日 23:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息