首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴业绩股价冰火两重天

http://www.jrj.com    2008年03月21日 23:30     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  利润大涨 股价破发

  本报实习记者 王兆寰 北京报道

  阿里巴巴(行情,资讯,评论公司(1688.HK)18日发布了赴港上市以来的首份公司财报,财报显示,截至2007年12月31日,阿里巴巴实现净利润9.678亿元,大涨340%。

  不过在取得惊人成长的同时,阿里巴巴的股价却遭重挫,当天股票大跌20%以上,报收12.2港元,首次跌穿13.5港元的发行价。尽管电子商务市场高速增长,但依旧面临着金融和经济大环境的残酷考验。

  “靓丽”成绩单

  据了解,此前高盛集团预计今年阿里巴巴的利润可达8380万美元,比2006年大增186%。摩根斯坦利此前预测,阿里巴巴今年的营收将超过20亿人民币,净利润为人民币6.22亿元。

  对此份“靓丽”成绩单,阿里巴巴CEO 卫哲表示,本年度付费会员数目的强劲增长和付费会员平均付费金额的上升带动了阿里巴巴2007年的收入增长。

  他强调说,和其他的互联网模式及时收款不一样,阿里巴巴的会员费和增值会员模式,都是采用预交费,因此阿里巴巴在2007年不仅实现了当年的强劲的增长,19.19亿元的递延收入不可返还,这使其具有非同一般的抗风险性。

  而知名IT评论人士洪波在接受《华夏时报》记者采访时坦言:阿里巴巴的2007年财报比较理想,但是较前几年相比,还逊色一些。他分析称,阿里巴巴作为外贸企业的交易平台,受国际环境影响很大,这主要受未来人民币升值,美国次债危机等多种因素影响。

  此外,财报进一步显示,2007年度,阿里巴巴没有分红计划。一位投行人士告诉《华夏时报》记者,鉴于阿里巴巴从事的电子商务产业目前处于上升周期,不分红很可能是公司考虑进一步投资市场,为股东创造更大价值。

  股价遭遇寒流

  就在18日当天,颇具“戏剧性”一幕出现:阿里巴巴H股股价下跌20%以上,以12.2港元收盘,跌破了13.5元的发行价,创下上市以来新低12元。以IPO当日39.5港元的收盘价计算,阿里巴巴的市值已大幅缩水。

  一位IT分析师表示:“在颇为‘靓丽’的2007年报里,阿里巴巴股价走势有些离奇,这主要和最近整体的行情有很大关系。港股和美股等国际股市联动紧密,美股前一天中国概念股走弱,H股就此遭遇寒流。”

  19日,受业绩刺激影响,阿里巴巴股价大幅反弹,重上13.5 元招股价上。中国银行(行情,资讯,评论私人银行部投资顾问李世彤指出,最近市场受美国次债危机等影响较大,香港市场的游资亦较多,整体的系统风险不可避免。

  “阿里巴巴的企业的赢利模式很好,从长期看,发展潜力巨大。”李世彤指出。

  尽管目前美国经济衰退、人民币持续升值等宏观经济前景仍不明朗,但是摩根士丹利认为,阿里巴巴的用户营收模式有助于减轻短期销售收入不稳定的现象,维持对阿里巴巴股票的符合市场表现-V(Equal-Weight-V)评级。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 内地新手投资港股的三大秘技 (2007年09月27日 14:42)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    • 高盛上调中铝目标价至28元 续吁买入 (2007年09月11日 00:00)
    • 9月3日-7日香港股市一周回顾 (2007年09月07日 08:00)
    华夏时报 其他文章
    • 中铁建H股跌破发行价 超卖严重 (2008年03月21日 23:29)
    • 香港遭热捧 中国铁建H股发行价倒挂A股 (2008年03月15日 07:29)
    • 是边缘化还是要中国化 港股徘徊在十字路口 (2008年03月15日 07:14)
    • 研究A股上市 汇控股价借故事上行 (2008年03月14日 23:13)
    • 国药集团拟再增持30%股份 推迟国药控股赴港上市 (2008年03月14日 23:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息