首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股波动加剧 资产市场联动增强

http://www.jrj.com    2008年03月21日 23:31     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中信建投证券分析师 吴 旻

  随着次贷危机的纵深恶化以及美国救市措施的相继出台,环球市场偕香港市场本周均呈波动加剧振幅扩大的态势,恒指本周跌去5.08%,明显受到全球各权益市场的影响和大宗商品市场的压力。

  回顾一周市场,夜间美联储紧急决定调整贴现率与贴现窗口贷款期限,对流动性问题的担忧情绪空前恶化,周一恒指暴跌5.18%;周二恒指日内价格大幅波动,高低腾落区间达894点,成交量放大,3月以来首破1000亿;随后在美联储降息带动下,港金管局宣布跟随下调本港基准利率75个基点至3.75%,地产行业指数大幅反弹带动恒指全体高开高走;及至周四,全球大宗商品的暴跌带动相关商品能源和原材料行业股票全线下跌,加上接之而来长达四天的复活节在前,市场谨慎情绪空前,恒指低开低走,跌去3.47%。

  在港股各行业中,恒生地产建筑行业本周下跌5.41%,地产物业作为最为核心的资产投资,市场前期普遍认为受益于香港目前的“负利率”情况,其价格在2008年将出现大幅上扬,尤其是目前随着香港金管局跟随美国不断调低利率,负利率更甚。为什么房地产行业及其相关股票目前却未必乐观呢?笔者认为,随着次贷危机向全球的传导,经济增长放缓乃至衰退的预期和市场投资者的谨慎情绪势必会令各种资产价格难以独善其身,脱钩全球经济。

  目前,无论是房地产开发商还是市场投资者,都认为香港经济将受到美国次贷危机的拖累,从而减缓居民收入与消费;也就是说未来楼宇物业价格涨幅有限的预期将约束负利率对于投机者投机房地产的动力。因此,楼宇价格涨幅有限的预期,港币随美元走软的预期,会制约香港按揭贷款利率走低对于投机资金的吸引力,从而制约楼市资产价格持续快速地上扬。

  在目前流动性风险在全球范围内扩散与向实体经济传导的过程中,全球各市场和各种资产市场走势的联动性空前加强,复活节后的港股市场仍然难以乐观。金融机构流动性问题带来的大量沽盘,投资者风险偏好下降带来的买盘清淡,都强化了市场下行的趋势;但基于目前恒生指数2007年13.58倍的动态市盈率,以及香港市场目前稳健的经济状况和金融结构,长期而言并不需要过于悲观。

关键词

利率 全球 市场 香港 地产 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 失守香港独家代理 五丰行增持杭州联合 (2007年09月25日 09:00)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 惠誉维持香港07年经济增长6%预测 (2007年09月19日 14:46)
    • 欧美集团(8203-HK)1.04亿售办公室家具业务 (2007年09月15日 00:00)
    华夏时报 其他文章
    • 阿里巴巴业绩股价冰火两重天 (2008年03月21日 23:30)
    • 中铁建H股跌破发行价 超卖严重 (2008年03月21日 23:29)
    • 香港遭热捧 中国铁建H股发行价倒挂A股 (2008年03月15日 07:29)
    • 是边缘化还是要中国化 港股徘徊在十字路口 (2008年03月15日 07:14)
    • 研究A股上市 汇控股价借故事上行 (2008年03月14日 23:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息