首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

渠道商造酒再续后传 金六福北上收编黑土地

http://www.jrj.com    2008年03月21日 23:58     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  张晓晖 贺文

  金六福投资有限公司(0472.HK;以下简称“金六福投资”)正准备收购位于中国北方一家从事白酒生产、销售推广的制酒企业。

  3月10日发布于香港联交所的公告,并没有提供有关并购对象的任何细节。但知情者称,黑龙江的鹤城酒业有限公司——在齐齐哈尔、哈尔滨等地以销售“黑土地”系列白酒产品闻名的酒业公司,将被纳入金六福的版图。

  金六福投资拥有着中国最好的白酒分销覆盖网络,此次收购北方白酒企业或将揭开“金六福”征战北方市场新的一页。

  渠道商造酒

  “金六福投资”是一家注册于英属维京群岛的外资企业。2007年10月3日,“金六福投资”购得香港上市公司新华联国际(行情,资讯,评论56.64%的股权,成功登陆资本市场。

  2008年1月10日,“新华联国际”更名为“金六福投资”,董事局主席为华泽集团董事长吴向东。

  于2006年3月成立的华泽集团,整合于有十余年历史的金六福企业,广泛涉及白酒及有色酒领域,是一家专业从事酒类营销及品牌打造的集团公司,目前其已成为中国最大的酒类销售代理商。

  金六福不光卖酒,从2001年开始,它通过金六福投资陆续收购了湖南湘窖酒业、安徽临水酒业、广东德庆无比养生酒业有限公司、四川金六福酒业、云南香格里拉(行情,资讯,评论酒业有限公司、滕州今缘春酒业有限公司、湖南雁峰酒业有限公司等七家地方强势酒厂。

  金六福造酒,但它又同时成为五粮液陈酿年份酒、古越龙山陈酿年份酒的全国最大代理商。除了白酒之外,华泽集团还拥有云南香格里拉酒业股份有限公司,生产、销售“香格里拉”、“大藏秘”等品牌红酒。

  从五粮液的一家经销商,蜕变成为香港上市、拥有近万名员工、总资产35亿的中国酒业新贵,华泽集团只花了十年时间。

  时至今日,华泽最优质的资产仍然是委托五粮液生产的金六福系列白酒。数据显示,2007年其经销的金六福系列产品单品牌销售量全国第一,销售额位列全国白酒前三位,金六福品牌价值达42.67亿。

  “在消费者眼里,金六福只是一款白酒,但是在业内,大家都知道华泽是渠道商,做品牌、做市场都走在了前面,我们好比电器行业内的国美、苏宁,渠道是我们的优势。”3月17晚,华泽集团公关负责人李娜告诉记者。

  仍然有人对此提出置疑:“华泽既然号称中国第一卖酒商,为何依然频频收购酒厂?”华泽集团对此作过一个形象的比喻,“华泽修建了铺向全国各地的高速路,同时也制造了一些小车。”

  由于中国消费者对酒类产品的产地归属感很强,因此,华泽在收购了一个酒厂之后,依然保持了其原有品牌,而不是简单的将其划为“金六福”系列,截至2008年初,华泽拥有的酒类品牌已达十余种,分别为金六福、六福人家、福酒、湘窖、开口笑、临水、邵阳、刀郎、今缘春、雁峰、巴蜀人家、香格里拉、大藏秘、无比保健酒、屋里厢等等。

  “白酒是一种特殊的商品,如果仅有渠道而没有酒厂,容易受制于人。”业内人士分析,华泽集团选择从幕后走到台前,更多的是出于这方面的考虑。

  知情者向本报透露,此次金六福投资准备收购的白酒企业,很有可能是黑龙江的鹤城酒业有限公司,该公司在齐齐哈尔、哈尔滨等地以销售“黑土地”系列白酒产品闻名,但是近年发展较为缓慢。不过,这则消息没有得到金六福方面的证实。

  白酒布局

  早在2004年2月,时年35岁的吴向东紧随福布斯富豪傅军,以现金1.23亿港元,39.6%的溢价收购了香港上市公司实力中国,即后来的新华联国际,现在的金六福投资。

  收购完成之后,实力中国随即更名为新华联国际,1957年出生的湖南富豪傅军为董事局主席,吴向东出任执行董事,副主席。

  华泽集团的一系列酒厂收购案,也正是从这个时候开始。

  一年之后的2005年3月,吴向东与傅军经过仔细的商量之后,决定分别以6500万港元收购云南香格里拉酒业有限公司70%的股权,440.76万港元收购香格里拉(秦皇岛)葡萄酒有限公司。

  这其实是一桩复杂的关联交易。新华联国际把吴向东通过金六福买下的云南香格里拉,和自己通过马来西亚公司持有的25%香格里拉(秦皇岛)葡萄酒公司股权装入上市公司。

  2007年,是新华联国际在香港资本市场眼花缭乱的一年。2007年9月12日,吴向东代表金六福投资向新华联国际大小股东发出了“无条件强制性全面收购”。

  与此同时进行的另一项收购是,新华联国际以4600多万港元,成功将云南香格里拉另外的30%股权尽入囊中。从此,吴向东和他的华泽集团全面控制了云南香格里拉红酒,控股权达到95%(其中的5%于2006年底卖给了云南迪庆藏族自治区开发投资有限公司)。

  2008年1月,已经成功入主新华联国际的吴向东将这家公司更名为金六福投资,吴向东也替代“老师”——福布斯富豪傅军,成为金六福投资的董事局主席,从此跻身亿万富豪之列。

  1969年出生的吴向东,此时年仅39岁,在他所打造的酒业王国中,吴仍然坚持最初五粮液经销商的角色。目前华泽集团已经拥有四个板块,分别是华致酒业、华悦酒业、金六福销售与金六福投资。

  金六福销售是吴向东最值钱的一支队伍,目前金六福销售下辖20个销售大区,2000余家一级代理商,10000多家重点二级经销商,直接辐射的大中型卖场近5000个,酒店8000余家,零售网点15万个,网络覆盖到31个省区市,拥有中国最好的白酒分销覆盖网络。

  金六福销售负责华泽集团所属的金六福、六福人家、福酒等全国性品牌,以及开口笑、湘窖、临水、邵阳系列、刀郎、今缘春、巴蜀人家等地方性品牌的销售工作。

  华致酒业成立于2005年5月,专门致力于高端名酒的零售与分销。零售业务以华致连锁酒行为载体,目前已开业华致酒行200多家,分销业务以成为五粮液陈酿年份酒的全球总代理为发端,在全国组建了22个办事处,400多家经销商。

  华悦酒业则成立于2006年,致力于葡萄酒、黄酒、洋酒等有色酒市场、项目的开发和推广,同时负责华泽集团的一些特别推广项目的运作。

  金六福投资是华泽集团旗下最为特殊的一家企业,同时它也是最值钱的一家公司,它不仅在香港上市,还承担收购兼并其他酒厂的职能,下辖云南香格里拉酒业、湖南湘窖酒业、四川金六福等七家酒厂。金六福投资已于2008年1月在香港上市,按照3月份最新的股价,金六福投资的市值已经超过10个亿。

关键词

白酒 新华 酒厂 品牌 收购 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 宝马集团07年销量增长9.2% (2008年01月23日 11:27)
    • 江淮宾悦需突破品牌软助 (2008年01月23日 11:16)
    • 中国还是汽车品牌弱国 (2008年01月23日 11:12)
    • 十七大开幕会结束 (2007年10月15日 11:36)
    • 中共第十七次全国代表大会10月15日在京召开 (2007年10月12日 21:00)
    经济观察报 其他文章
    • 酝酿股票回购 马云谋求另类突围 (2008年03月21日 22:47)
    • 百思买否认与国美换股传闻 (2008年02月29日 22:58)
    • 夏佳理再促废印花税 (2008年02月15日 23:50)
    • 港新股上市开门红 (2008年02月15日 23:49)
    • 香港内房股遭遇寒流 (2008年02月02日 10:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息