首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

股价低迷 阿里巴巴谋筹资赎身

http://www.jrj.com    2008年03月21日 23:59     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 罗小卫 北京报道

  3月19日是阿里巴巴(1688.HK)股票跌破13.5港元发行价的次日,就在这天,业内传出消息称,阿里巴巴目前正在同投资者进行深层次谈判,希望为从雅虎回购公司股份筹集资金。

  阿里巴巴此举主要缘于近来微软收购雅虎的消息日盛。为了保证自己的独立地位,阿里巴巴不得不采取行动。

  行使优先回购权

  今年1月31日,微软向雅虎董事会提交收购报价,希望以每股31美元的现金加股票收购后者,交易的总价值为446亿美元。微软的这一举动震惊了全球互联网界,而对阿里巴巴来说,更是“城门失火,殃及池鱼”,因为雅虎正是阿里巴巴的大股东。

  2005年8月,雅虎公司宣布以雅虎中国全部资产以及10亿美元投资收购阿里巴巴40%的非控股股权(其中35%股权有投票权,5%无投票权)。

  虽然雅虎成为阿里巴巴的大股东,不过马云一直强调阿里巴巴要独立发展,其甚至曾在被收购后对外称自己是雅虎当家人杨致远的老板,以示独立。

  然而没有想到的是,不到3年,阿里巴巴的老板——雅虎却面临被微软收购的危险。阿里巴巴内部人士在接受媒体采访时透露,在该公司近日举行的集团内部年会上,董事局主席马云正式表态,无论雅虎是否被微软收购,阿里巴巴将一如既往地坚持独立自主的发展原则。

  不过马云话虽如此,微软毕竟不是雅虎,盖茨更不是杨致远。微软全球CEO鲍尔默曾表示:“微软的基本策略是收购雅虎的全部股权,对雅虎的对外投资权益不会有任何变化。但随着微软对雅虎的介入不断加深,我们会有更多的想法。”

  马云也明白,微软是一家规模更大的公司,一旦雅虎被微软收购,该公司的独立性可能会受到影响。

  不过根据2005年阿里巴巴和雅虎的协议,若雅虎被其他企业收购,导致雅虎所持有的阿里巴巴股份的控制权发生转移,则届时阿里巴巴拥有对雅虎持有股份的优先回购权。此一条款成为阿里巴巴脱身微软控制保持独立的一个筹码。

  为保证自己的独立地位,阿里巴巴使用了优先回购权。据悉,阿里巴巴此次回购股份所需资金将来自于两家主要投资者,以及包括中国机构等的其他一些投资者。

  阿里巴巴受累

  “从盖茨的角度来看,微软考虑的是全球的竞争,可以视阿里巴巴为不存在。”赛迪顾问电子商务咨询事业部总经理何潇对《华夏时报》记者表示自己对微软收购雅虎的看法时分析称,微软主要针对的是Google。

  “我们在密切关注微软收购雅虎的进展情况。”Google全球董事长兼首席执行官埃里克?施密特3月17日访华时对《华夏时报》等媒体透露对微软的担心,他同时强调,考虑到微软的一贯作风,微软如果成功收购雅虎,这会破坏互联网行业,减少用户的选择,影响互联网行业的开放性。

  何潇进一步深入解释,微软的强势是在软件方面,而在门户网站、搜索上比较弱,下一步在互联网上的发展重点是搜索、移动增值业务上。“微软看中的是雅虎的搜索技术与人才。”何潇表示。

  何潇分析认为:“阿里巴巴当年期望与雅虎的搜索业务合作,但是几年下来整合一直不顺利,而且如果阿里巴巴不考虑收购雅虎所持有的股权,那么在微软成功收购雅虎后,可能会与微软存在一定的冲突。”

  就在阿里巴巴为大股东动荡陷入尴尬之际,股价又添一乱。3月18日当天,在恒指大涨316点的利好形势下,以15.1港元的价格开盘后,一路暴跌至12港元,报收于12.2港元,不仅击穿了13.5港元的上市发行价,也创出了上市不到半年以来新的历史低点。以上市当日39.5港元的报收价计算,跌至12.2港元的收盘价时其市值已缩水超过1500亿港元。对此情况,有消息称是一些海外基金认为其市盈率太高,与其他股票相比价格高太多,纷纷离场抛弃的结果。

  大股东不定,股价低迷,对马云来说这也许只是其目前遇到的新考验,而如何扭转乾坤也许还需拭目以待。

关键词

收购 股权 阿里 搜索 股东 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 刘銮雄再增持80.8万股华人置业 (2007年09月27日 17:46)
    • 蒙古能源主要股东郑家纯增持17万股 (2007年09月27日 17:44)
    • 中国自动化半年赚4,821万人民币升26% (2007年09月27日 15:01)
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    • 港交所上市公司信息一览(9月17日) (2007年09月17日 06:49)
    华夏时报 其他文章
    • 招股失败 恒大上市搁浅 (2008年03月22日 00:03)
    • 富力上半年回A恐无望 (2008年03月22日 00:02)
    • 金六福拟购北方茅台 (2008年03月22日 00:01)
    • 港股波动加剧 资产市场联动增强 (2008年03月21日 23:31)
    • 阿里巴巴业绩股价冰火两重天 (2008年03月21日 23:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息