首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股底部渐已来临

http://www.jrj.com    2008年03月22日 14:10     《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  亨达中国发展部

  本周香港股市再度出现全面的暴跌行情,恒生指数累计下跌5.08%至21108.22点。地产、金融及工商类股份的全面跌势令恒生指数备受拖累。H股和红筹股双双跑输港股大势,H股近乎成为市场中表现最差的板块。H股指数周末收至10836.20点,累计跌幅为8.87%,红筹股指数则下跌6.40%,收至4539.44点。

  恒指已无下行空间

  恒生指数欠佳表现主要受制于其中H股及部分红筹股成份股的大幅下跌。 中国神华(行情,资讯,评论累计大幅下跌18.26%至29.55港元,成为表现最差的恒生指数成分股;中海油(行情,资讯,评论中远太平洋(行情,资讯,评论中信泰富(行情,资讯,评论3只红筹股亦分别出现高达17.50%、14.38%和13.41%的累计跌幅,收至10.18港元、12.38港元和31.65港元。相比之下,中国移动(行情,资讯,评论及香港本地主要蓝筹股汇丰控股(行情,资讯,评论的跌幅则较为有限,这两只股份分 别 累 计 下 跌2.98%和1.79%至104.20港元和120.70港元,下跌空间已经十分有限。

  本周,中移动披露的财报数据显示,公司去年全年纯利同比增长31.9%至870.60亿元人民币,每股盈利4.35元。这已经是公司连续3年获得30%左右的盈利增长幅度。 以目前股价计算,中移动的市盈率仅为22.4倍, 股息率则达到2%以上,其价值仍将十分值得关注。相比而言,市值最大的蓝筹股汇丰控股虽然预期增长性较为逊色,却可以成为稳健性投资的较好选择。根据去年全年业绩数据,汇丰控股目前的市盈率已经跌至9.4倍, 股息率则高达5.82%之多。

  暴跌为投资者带来逢低买入的良机。H股市场的支撑因素不难理解: 其一是企业业绩,,H股公司整体纯利大幅增长的格局不会改变;其二是人民币升值,人民币升值本应使以港元标价的H股股价增长,但目前H股并未反映出这种因素。这种偏差有望在未来得以修正;其三是目前H股较A股的折价程度仍处于近年来最严重的时段, 未来H股将在差价缩窄的过程中跑赢A股, 未来将有越来越多的A股资金流入H股市场。

  石油股前景仍可看好

  本周,H股指数创下去年8月中旬以来的新低。与此形成鲜明对比的是H股公司披露的亮丽业绩报告。截至本周五,已有32家H股公司披露了2007年财报。32家公司合计实现净利润2530亿元人民币,同比增长20.67%。其中中国石油(行情,资讯,评论纯利为1456亿元人民币, 所占比例达到57.36%, 同比增幅仅为3.9%(港股可比业绩数据)。扣除中移动之后,其余31家公司的合计纯利同比增幅则高达54.14%,这对于目前不足20倍的H股预期市盈率水平, 应能起到支撑作用。

  中石油H股上周累计下跌9.03%至9.17港元,股价下跌的原因除极为欠佳的市场环境之外,与其略低于预期的去年盈利数据也不无关系。不过,由于公司净利润对油价数据极为敏感且国内成品油调价压力日渐增加,公司未来的前景仍将值得期待。按照较为保守的2008年业绩预期及20倍预期市盈率测算,中石油H股未来一年的目标价位应在18港元以上。

  中国石化(行情,资讯,评论累计下跌7.63%至6.17港元,公司公告称,已获得国家123亿元人民币的财政补贴,分别计入去年及今年一季度的补贴收入。若未来国内成品油价格出现预期中的上调幅度,中石化可能是3只油股中最具投资价值的品种。原因是其盈利对成品油价格变动的敏感性及潜在的增长空间要比中石油大得多。 中海油虽然不能受惠于国内成品油价格的上涨,但原油价格的持续高企令其盈利显著提升。

  经验教训值得借鉴

  本轮暴跌令多数个人投资者及相当数量的机构投资者亏损惨重,国内4只QDII基金单位净值接连创出新低,波动行情中得出的一些经验教训颇为值得后来者借鉴。其中,南方全球精选的投资策略最为聪明,目前其净值也是最高的。南方QDII基金以海外ETF基金作为主要投资对象,所占比例达到近60%之多,在波动行情中不仅能够保证中等偏上的投资收益,而且不需要花太多的精力去选择投资对象并承担太大的风险。其次是华夏全球精选,其投资策略的最大亮点是较好地控制了建仓的速度,四季度报告披露时尚有40%的银行存款,这表明华夏QDII的管理人对投资初期境外市场的高估值状况是有所警惕的。上投摩根亚太优势基金和嘉实海外中国基金都采取了快速建仓和股票为主的策略,基金净值屡创新低也不足为奇。

  和国内市场相比,股指期货等对冲工具是境外市场的一大优势。在投资对象估值水平存在悬疑的情况下,4只QDII基金均未利用指数期货对冲投资风险,是一个令人颇感奇怪的现象。香港等境外市场的结构和A股市场颇有不同, 在香港市场中,中移动等重磅蓝筹股和重磅H股,其股价表现与恒生指数和H股指数具有较高的相关性。如果当初QDII基金决定快速建仓的同时利用恒生指数期货和H股指数期货作为对冲正股风险的工具,现在应是另一种完全不同的状况。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指收市跌1.84% 受中信泰富和中移动拖累 (2008年10月21日 16:53)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    • 恒生指数早盘高开294点 跟随外围股市升势 (2008年10月21日 10:10)
    • 摩通调高建行评级至增持 (2008年10月21日 05:17)
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 明星炒股赔多赚少 曾志伟与女儿同踩雷曼地雷 (2008年09月28日 15:20)
    • 短期内恒指仍将反复 (2008年09月20日 15:47)
    • 港股跌穿二万点 牛证收回刷新纪录 (2008年09月13日 14:37)
    • 耐心等待见底信号 (2008年09月06日 15:46)
    • 韩国股神朴炫柱用中资股赌未来 (2008年09月06日 14:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息