首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港机场拟建260万吨新货站 2011年下半年启用

http://www.jrj.com    2008年03月24日 09:06     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  米华

  《第一财经日报》日前从中国香港机场管理局获悉,香港国际机场将新建一货运站,设计年吞吐量为260万吨,预计于2011年下半年落成。新货运站占地10多万平方米,启用后香港国际机场每年的一般及速递货运总吞吐量预计将增至740万吨。

  据国际机场协会统计,香港国际机场前年这个数据约360万吨,全球排名仅次于联邦快递总部所在的孟菲斯机场,后者是369万吨。去年香港国际机场的货物吞吐量是374.2万吨。

  而机场密布的整个珠三角区域的航空货运吞吐量首次超过1000万吨。广州白云国际机场董秘徐光玉日前在接受本报采访时表示,香港新货运站的建设必然会加剧整个珠三角区域机场群的货运竞争,但更主要的竞争则体现在香港国际机场的几家货运站营运商之间。香港机场管理局董事会将新货运站为期20年的非独家专营权授予了国泰航空(行情,资讯,评论的全资子公司国泰航空服务有限公司,后者负责设计、兴建和营运新货运站。国泰航空日前的公告也提到,新货运站的投资总额为48亿港元,启用后将为国泰航空及其他航空公司处理空运货物。

  中信建投航空业分析师李磊认为,国泰航空中标新货运站,将为其节约巨大的经营成本,甚至带来更多盈利。此前,香港国际机场只有3家货站运营商,分别是香港空运货站公司、亚洲空运中心以及DHL空运。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 惠誉维持香港07年经济增长6%预测 (2007年09月19日 14:46)
    第一财经日报 其他文章
    • 许家印:恒大会择机重新公布上市计划 (2008年03月21日 07:23)
    • 大盘急挫 港富豪深套内房股 (2008年03月21日 07:11)
    • 内地房企高成本融资 在港频遭冷眼 (2008年03月21日 07:10)
    • 入股华晨汽车 火箭资本连胜中国 (2008年03月20日 10:03)
    • 中石油年报低于预期前景仍被看好 (2008年03月20日 10:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息