首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

平安锁定富通投资 次贷风险机构争议并购前景

http://www.jrj.com    2008年03月24日 09:11     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  陈天翔

  富通承诺,抵押债券出现亏损时,给予平安集团全额补偿

  对中国金融企业要不要在此时走出去的争论,很大程度上已经聚焦到了中国平安(行情,资讯,评论(2318.HK)的头上。

  中金公司3月22日发布的报告称,平安这种扩张为先而不是效益为先的发展战略,可能不符合股东利益最大化的原则。

  几天前,中国平安刚刚宣布将以21.5亿欧元入股富通集团(Fortis)旗下富通投资(Fortis Investment)50%股权。

  市场一直有着这样的担忧:富通集团在次贷危机中全部问题并没有完全显露出来,因此很难判断平安是否能够从此次收购富通投资中直接获益,而且此前平安收购富通集团的股份已经产生了较多的浮亏。

  去年11月至今年1月,中国平安获得富通集团4.99%的股份,成为第一大股东。但富通集团的股价从那时到现在下跌将近2欧元。上周五富通股价报收15.09欧元。

  看似无底的次贷危机则是富通股价不断下跌的原因。富通集团的2007年年报显示,如果剔除出售旗下一家合资企业的股权所得,富通集团去年净利润仅为31亿欧元,较2006年下降30%,次贷危机导致富通集团总额15亿欧元的资产减计。

  中国平安入股富通投资的谈判,恰恰是从去年11月份开始的。不过,这一次平安在防控风险上有了更多的考虑。

  中国平安和富通集团3月20日公布的新闻稿中的一个条目似乎并未被市场所高度关注。该文披露:“富通投资管理公司于2007年12月31日有(经提存拨备)约净2300万欧元的CDO(债务抵押债券)和CLO(贷款抵押债券)风险敞口。富通银行已同意在该等资产出现减值时,给予本公司全额的损失赔偿保证。”富通银行是富通集团全资子公司,持有富通投资100%股权。

  这种锁定风险的操作,在中国平安旗下的平安证券看来,能消除投资者对次贷危机的担忧。

  尽管如此,这并未完全消除投资者的疑虑。中金公司的报告称,富通资产管理公司的盈利能力并不强。截至2007年底,富通投资的净利润约为2.57亿欧元,由此推算,平安集团21.5亿欧元对价所对应的静态市盈率为16.7倍,这与目前同样类型的上市资产管理公司的估值相比并无优势。

  中金预测,中国平安2008年净利润将同比下降43%,平安今年年底的合理估值为每股人民币49.23元。

  去年10月,由苏格兰皇家银行、西班牙国际银行和富通集团组成的财团以700多亿欧元价格成功收购荷兰银行。其中,富通出资200多亿欧元,主要取得荷兰银行在荷兰的业务。

  富通集团在年报中说,目前双方的整合进展顺利,荷兰银行在2007财年已为其贡献了1.79亿欧元利润。

  相对于平安证券和中金,南京证券则显得相对“中立”。该机构认为,目前就国内股市投资而言,往往集中在题材概念投资和短期实现效益的业绩投资方面,对于动辄花费几年时间的公司重大战略行为转变反而变得漠不关心,甚至是负面评价,因此看待平安集团的收购兼并行为和再融资事件需要耐心,需要多角度审视。

关键词

集团 净利润 平安 股价 银行 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港建设赚6亿 增幅达143% (2007年09月24日 17:07)
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    • 高盛上调中铝目标价至28元 续吁买入 (2007年09月11日 00:00)
    第一财经日报 其他文章
    • 港股已超卖 预计有反弹 (2008年03月24日 09:10)
    • 中移动近期有望开卖TD手机 国产3G即将走向市场 (2008年03月24日 09:07)
    • 香港机场拟建260万吨新货站 2011年下半年启用 (2008年03月24日 09:06)
    • 许家印:恒大会择机重新公布上市计划 (2008年03月21日 07:23)
    • 大盘急挫 港富豪深套内房股 (2008年03月21日 07:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息