首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴9亿利润 利息占据半壁江山

http://www.jrj.com    2008年03月24日 09:41     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    


  理财周报记者 张伟湘/文

  曾创下240倍超额认购和41.8港元高价的中国网络概念龙头股阿里巴巴(行情,资讯,评论(1688.HK)在发布了远超承诺的年报后,居然在一周内两次跌破招股价,有不愿透露姓名的香港证券业人士认为,阿里巴巴赢利中利息收入占比过高和高市盈率可能是导致抛售的主要原因。

  年报当周两次暴跌

  阿里巴巴去年11月6日在香港主板上市,之后的两个月内,股价一直在20港元以上的区间内波动,最高曾超过40港元,但自今年3月起,阿里巴巴股价波动幅度明显扩大。3月17日,阿里巴巴最高报16.72港元,收报15.44港元。但在3月18日发布年报当天,阿里巴巴最低跌至12港元,最高跌幅达28.6%。3月19日尽管回升至14.56港元高点,3月20日又再次下跌至12.95港元。

  阿里巴巴面向全球发售的招股价是13.5港元,至此已两次跌破招股价。

  内外资金成交活跃

  不过尽管股价下跌,阿里巴巴除了市场交易活跃外,至今并未见到机构的大手减持。

  截至3月20日,记者并未从香港联交所获得任何有关阿里巴巴机构减持的消息。公开资料显示,阿里巴巴的大股东为雅虎(Yahoo!Inc.)和阿里巴巴集团控股公司,自2月开始,该两大股东持股比例并未有明显变化。

  3月18日,阿里巴巴成交量为2890.44万股,远高于3月17日的1047.75万股,而在3月19日,成交量高达3047.56万股。3月18日,阿里巴巴成交活跃,代表不同背景的资金通过内外资经纪商进出市场,不仅包括代表海外资金的瑞银、花旗等大型银行经纪商,也包括中保、中银国际等内资经纪和亨达、大福等香港本地券商。

  3月20日,花旗环球和中银国际代表的资金买入和卖出非常频密。在上午开市后半小时内,花旗环球就有8个买入盘涌入,摩根斯坦利有4个盘卖出,而中银国际则有6个卖出,3个买入。内外资背景资金几乎平衡。

  9.68亿净利润利息4.063亿

  如果说阿里巴巴第一次跌破招股价是因为投资者对年报预期不佳,但在阿里巴巴发布了盈利大幅增加的年报后,股价为什么又第二次跌破招股价呢?

  阿里巴巴年报的第一页就披露,其2007年营业收入为人民币21.63亿元,增长59%,主要是由于付费会员的数目及平均消费有所增加。净利润为9.68亿元,增长340%,每股盈利折算为港币后为0.2041港元,增长358%,且总注册用户增加40%,达2760万名,总企业商铺增加43%,达300万个,总付费会员增加39%,超过30.5万名。

  阿里巴巴行政总裁卫哲也在业绩发布会上表示,2007年的盈利已远超公司在招股书中承诺的6.2亿元,也超过了各大投行的预测。

  但在阿里巴巴的9.68亿元净利润中,有4.063亿元来自利息收入,主营业务带来的净利润只有5.61亿元,其中还不包括政府补助金1720多万元。阿里巴巴的利息收入,主要是来自其上市前冻结的高达4200亿资金。

  “根据国内的会计准则,利息收入必须先抵扣发行费用,但是,香港可以直接作为利润。这正是投资者所担心的,如果扣除利息收入,阿里巴巴的主营业务利润是达不到招股说明书承诺的。”

  而更令投资者担忧的是阿里巴巴付费用户增长率的下降,2006年,阿里巴巴付费用户的增长率为55%,但2007年,增长率则下降到39%。

  短中期利好在望

  虽然阿里巴巴股价近期走势不振,但并非没有潜力。香港大福历斯顿理财顾问告诉记者,阿里巴巴近期有望成为香港恒生综合指数成分股,ETF(指数型基金)的配置将带来一定的买盘。

  “譬如中国铝业(爱股,行情,资讯,2月被列入标普指数,ETF随即的买盘令中铝连升两天,尽管涨幅不大,但已令该股走出谷底。”

  而国际投行则采取了更长远的眼光看待阿里巴巴,高盛认为,阿里巴巴业绩略高于该行预期,但仍须观望其2008第一季度新客户增长数据。因为该股中期表现会受到内地新劳动法﹑人民币升值和美国经济放缓等因素的影响。

  但花旗则认为,由于阿里巴巴受美国经济下滑影响较少,其“延期收入”将反映于2008年业绩,因此仍看好该股前景。

关键词

阿里巴巴 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 阿里巴巴半日大挫15.93% 跌穿招股价 (2008年03月18日 15:45)
    • 业绩前夕 阿里巴巴大挫15.93% (2008年03月18日 13:20)
    • 业绩前夕 阿里巴巴大挫15.93% (2008年03月18日 13:20)
    • 业绩前夕 阿里巴巴跌3.76% (2008年03月18日 10:31)
    • 业绩前夕 阿里巴巴跌3.76% (2008年03月18日 10:31)
    理财周报 其他文章
    • 中移动每股派息2港元 60%公司派息高于存款利息 (2008年03月24日 09:47)
    • 瑞银仿巴菲特抛中石油H股 持股量已在5%以下 (2008年03月10日 07:13)
    • 东岳集团股价两天惊魂:前日暴跌80%次日疯涨400% (2008年03月10日 07:08)
    • 港股跌破心理价 投行和大股东掀增持回购潮 (2008年02月04日 10:38)
    • 阿里巴巴巨人网络两大传奇公司股价高位拦腰斩断 (2008年01月28日 11:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息