首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股现回暖信号 走好可期

http://www.jrj.com    2008年03月24日 13:37     深圳特区报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美股上周四大幅飙升,道指上涨超过260点;道指全周共上涨3.5%,美股四周来首次迎来上涨。但观察人士表示,美元的反弹及由此引发的商品市场的暴跌拖累全球股市,在这种背景下,轻言海外市场已然见底恐怕还为时过早。

  反观港股,近期不少大股东或者创始人纷纷增持自己公司股票,被视作是市场有望反弹的积极信号。

  危机与救市成为主题

  近期海外金融市场呈现出的一个最大特征就是剧烈波动,欧美金融机构的财务危机和以美联储为首的监管当局的轮番救市措施则是这场股市大震荡的总导演。然而,从实际效果来看,救市措施取得的成效仿佛并不明显。

  美股进入3月份,次贷风暴再度来袭,索恩伯格抵押贷款公司和私人股本巨头凯雷集团旗下的凯雷资本均传出拖欠银行保证金的消息。更令人不安的是,美国劳工部宣布2月份非农就业人数下降6.3万,连续第二个月下滑,这是迄今为止预示美国经济将陷入衰退的最清晰讯号。受到上述消息拖累,道琼斯指数于3月10日跌至11740点的2006年9月以来的收盘新低。美联储随即于11日宣布与欧洲各国央行的联合注资救市措施,在此刺激下,道指当日大幅飙升3.55%,但这并没有令其迎来反转。美国第五大投行贝尔斯登财务危机的爆发再度令美股和全球股市陷入次贷阴霾的笼罩之中。虽然美联储减息75个基点的举动令道指又一次出现单日逾3.5%的涨幅,但在商品类股的拖累下,美股于上周三的再度急挫令减息效应消失殆尽。

  美股后市走向仍不乐观

  那么,在欧美各国连番的救市措施下,能否认为目前的海外市场已经稳定下来了呢?问题恐怕并没有这么简单。做一个简单的统计,道琼斯指数自2007年10月11日创出14198点历史高点以来,截至3月19日收盘12099.6点,累计跌幅仅为14.8%,这与高盛、雷曼等权重公司业绩动辄逾50%的降幅相比,仿佛并不对称。

  上周四道琼斯工业平均指数维持了宽幅振荡走势。道指最终上涨了261.66点,涨幅为2.16%。但上周公布的三个主要数据:前一周首次申请失业救济人数增加了2.2万人,至37.8万人,这一结果反映出劳动力市场依然低迷;美国2月份先行经济指标指数下降了0.3%,1月份指数被修正至下降0.4%,该指数已连续5个月下降;而费城联储银行报告3月份费城地区制造业指数从2月份的-24上升至-17.4,这一结果也仅略好于市场预期。

  从目前的情况看,美股仍然面临巨大的风险,而一旦美股再度出现破位下跌,欧洲区和亚太区主要股市必将受到拖累。另外,随着美元的反弹,全球大宗商品及大宗商品类股份的泡沫性特征体现得较为明显,这与前期大幅炒作之后对冲基金的平仓套现不无关系,不过除非美国经济和美元能够转势,否则我们宁可相信商品市场的牛市还不会结束的这么快。

  港股有望迎来反弹

  虽然香港银行跟随美国减息,但是由于香港已经陷入实际的负利率,因此减息幅度未能跟足。大部分银行只减了50个基点。相反,一些银行在降低存款利率的同时,却提高了按揭贷款的利率。这使得地产股备受压力。恒基地产(行情,资讯,评论新鸿基地产(行情,资讯,评论双双破底而落。新鸿基地产的跌幅超过6%。尽管昨日交易所的数据显示,新鸿基地产的郭氏三兄弟,3月18日通过家族信托基金增持10万股,平均价为111.25港元,涉资1112.5万港元。

  其实,最近大股东或者创始人增持自己公司股票的不在少数。近期的数据就显示,美维控股(行情,资讯,评论荣誉创办主席,也就是香港政务司司长唐英年的父亲唐翔千在3月19日,增持300万股美维股份,平均价1.894港元,持股量由70.37%增至70.52%。写财经小说出名的梁凤仪的先生,“勤 缘媒体服务”主席黄宜弘也增持40.8万股自己公司的股份,用了近200万港元。

  这些其实是非常积极的信号。

  这些人其实最了解自己的公司,他们出手买自己公司的股票,说明他们认为自己公司的股票被低估了,至少是一个好的买进的机会。

  其实理智地想一想,现在很多股票已经真的很便宜。比如汇控,只有6倍市盈率,每年的股息超过5%。若是长线的投资者,还在等什么呢。

关键词

指数 拖累 道指 减息 美联储 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美联储紧急降息 纽约汇市美元下跌 (2008年01月23日 09:49)
    • 响应美联储降息 香港隔夜利息大降75基点 (2008年01月23日 09:49)
    • 恒指跌586点失守二万九 成交破两千亿 (2007年10月16日 16:50)
    • 港股攀高势头似未完 (2007年10月15日 11:14)
    • 国企指数上周涨8.8% 美林唱多中资大盘股 (2007年10月15日 10:36)
    深圳特区报 其他文章
    • 熊市气氛弥漫 恒指可能下探两万关口 (2008年03月17日 14:32)
    • 中国太保将发9亿H股 (2008年02月27日 13:52)
    • 鼠年港股可关注六大潜力板块 (2008年02月18日 13:14)
    • 港股玩蹦极24000点再失守 (2008年01月25日 15:13)
    • 全球股灾蔓延 港股重挫2061点 (2008年01月23日 14:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息