首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电信重组再被市场热炒 中移动合并铁通正在进行

http://www.jrj.com    2008年03月25日 08:48     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 肖 柳

  本报讯 “我们确实接到关于要合并中国铁通的通知,但是具体怎么处理,现在还没详细的东西。”中国移动温州分公司一位正式员工说。不过,他表示,听说中国移动浙江省分公司最近已经收到了正式文件,只是还没有下发给各地分公司。

  近期,关于电信重组一事再次被市场热炒。关注电信重组进展的分析师认为,目前电信重组格局逐渐明晰,近日政府已讨论通过了电信重组的初步方案,即中国铁通并入中国移动、联通C网业务及卫通地面业务部分并入中国电信、联通G网业务及长途数据业务与中国网通合并。

  电信业专家、信产部电信研究院副总工程师陈金桥认为,2008年电信重组肯定会进入实质性决策阶段,目前已经完成决策思路审批,即将进入方案实施阶段,料想年内应该可以完成整合,但由于电信重组涉及公司众多、股权错综复杂,虽然现在方案可以说基本确定,在操作上却有很多细节的东西需要协商。

  陈金桥认为,第三次电信重组具有鲜明时代特征,是专业资产互补结合,拆分移动网资产,同时运用加减法,并非简单追求规模的相似,而在于再造企业的竞争能力。他预计,如果重组启动,6至9个月会完成资产转移、人员剥离、业务再造,中国移动、新的中国联通、中国电信实际结果可能形成资产、用户、收入上的5:3:2局面,而在实现利润方面,可能形成6:3:1结构。

  原招商证券资深电信行业分析师秦蓁认为,电信重组一事炒了很多年,今年两会后整合的可能性大增,至于听说中国移动合并中国铁通在浙江试点的事情,他认为这没什么,重组肯定是在做的,中国联通方面的传闻更多了。此前,秦蓁也曾指出,即使按照传闻的重组方案,中国移动依然是一家独大,新中国联通、中国电信短时依然无法撼动中国移动的龙头地位。

  国泰君安分析师陈亮在最新的报告中也分析指出,预计电信重组后三大全业务运营商的移动用户所占市场份额为,中国移动69.4%,新中国电信7.9%,新中国联通22.7%,在营业收入上,三者分别为48.51%、30.05%和21.44%。陈亮认为,长期看,新中国电信的竞争实力有望快速提升、与中移动的差距将收窄。中移动在未来2到3年仍将是绝对垄断位置难以撼动的强势运营商。合并后的新中国联通将获得最成熟的WCDMA制式但从竞争格局看将受制于新电信、中移动两大集团的长期压力。

  除了电信重组引人关注外,与电信重组进程有密切关系的3G牌照发放也是市场关注的问题。信产部电信研究院副总工程师陈金桥认为,3G牌照发放与电信重组形成关联决策,预计2008年奥运会后可能发放牌照,将依据竞争可能和市场需要谨慎控制数量。

  他认为,未来3G市场的基本格局是,多制式网络、多运营商并存,最大3G运营商用户市场份额3年后应不高于55%,可能会出现多家区域性运营商或者移动虚拟运营商。预计3G网络建设3年后进入快速增长期,5年后进入饱和增长期,3G整体生命周期不超过10年。

关键词

电信 重组 移动 联通 中国 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 做大主业剥离辅业 网通集团再甩旗下五酒店 (2008年10月22日 01:52)
    • 中国石油集团将继续增持中国石油A股 (2008年10月22日 01:29)
    • 中移动净利领先电信联通 (2008年10月21日 14:42)
    • 中移动前9月净利润825.9亿元 (2008年10月21日 07:39)
    • 中移动净增用户6678万 (2008年10月21日 06:48)
    证券时报 其他文章
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 牛熊证街货量快速增加 (2008年10月20日 06:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息