首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

AH股平均溢价率大幅收窄逾一成

http://www.jrj.com    2008年03月25日 08:51     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王斌

  A股市场昨日继续大跌,“黑色星期一”重新浮现,上证指数暴跌170.39点,深成指跌幅也高达4.52%。在A股大跌的同时,由于香港当日休市,内地同时发行A、H股股票的A股较H股溢价率也大幅收窄。

  昨日,香港恒生A、H股溢价指数收报173.56点,重挫5.06%,幅度大于内地两市A股的跌幅,表明内地A股股价平均比H股股价溢价仅有73.56%,溢价率单日缩水幅度高达11.17%。

  《第一财经日报》统计数据显示,按照昨日外汇交易中心公布的人民币兑港元中间价0.91元计算,不包括在香港久已停牌的ST科龙(爱股,行情,资讯(000921.SZ)和洛阳玻璃(爱股,行情,资讯(600876.SH)在内,截止到昨日A股收盘,两市A股较H股溢价最高的是南京熊猫(爱股,行情,资讯(600775.SH),其溢价率高达577.88%,紧随其后的是东北电气(爱股,行情,资讯(000585.SZ),昨日溢价率高达500.89%。

  中国平安(爱股,行情,资讯(601318.SH)昨日大跌9.91%,则使其成为两市溢价率最低的个股,昨日其A股较H股溢价率仅有11.34%。两市A股较H股溢价率最低的前10只个股中,有6只是金融股,包括工商银行(爱股,行情,资讯(601398.SH)、招商银行(爱股,行情,资讯(600036.SH)等在内。

  尽管自3月12日以来A股市场出现大跌,但是H股市场同期也出现了相应调整,因此A、H股溢价并没有相应地呈现逐步缩小的趋势。而A股市场在上周最后三个交易日的触底反弹,也使当时A、H股溢价率有所放大。但是相比前一个交易日,A股较H股的溢价率缩小幅度明显。

  以中国平安为例,中国平安3月21日A股较H股的溢价率高达23.78%,但是在昨日却大幅收窄至11.34%。

  然而,部分个股近期的A、H股溢价率却出现了放大。以昨日溢价率最高的南京熊猫为例,自3月18日以来,其A股较H股溢价率为逐步放大,3月18日仅为450.54%。由于其A股价格近四个交易日累计上涨了23.53%,其溢价率在昨日也放大至577.88%。

  业内人士表示,随着A、H股溢价率的逐步收窄,尤其是目前两市估值水平相对较低的金融股经过连续调整后A股价格日益靠近H股,使之前市场担心的A股价格回归的风险减小。

关键词

AH溢价率 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 恒指跌幅越来越似A股 趋势跟随道指 (2008年03月25日 08:48)
    • 香港创业板革新图强 预计7月正式推行 (2008年03月25日 08:41)
    • 信产部专家:电信重组将在奥运后进行 (2008年03月25日 08:36)
    • 港股反复震荡 短期走势不容乐观 (2008年03月24日 09:12)
    • 平安锁定富通投资 次贷风险机构争议并购前景 (2008年03月24日 09:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息