首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

熊市下的投资策略

http://www.jrj.com    2008年03月25日 10:24     香港商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  今年1月份全球主要股市均录得跌幅,无一幸免,此现象是过去10多年也未出现过的,这使笔者甚具戒心;须知道很多投资者也在1月份部署全年投资策略,环球股市全线下跌显示投资者看淡后市。结果不出所料,环球股市跌势未止,执笔时除泰国及俄国股市外,其它股市全部跌穿250天平均线,技术上已经踏入熊市。

  8年来新兴市场回报不俗

  近年投资者在新兴股市获取十分丰厚的回报,8年前的今日,是科网股泡沫爆破前夕,环球新兴股市处于当时高位。若你在当时买入新兴国家的基金并持有至现在,回报亦算不俗。例如投资东欧股市,年均回报为20.67%。倘若你成功捕捉低位,在5年前买入东欧基金的话,年均回报则高达36.4%,(附表)列出其它股市情况。相信大部分人也是中间落墨,并非摸顶也不是捞底,这么可以说,过去几年来大部分人投资东欧股市,平均年回报约是28.53%。

  年回报率回至长期增长率

  倘若我们相信现时已踏入熊市的话,股市应会由偏高回归至合理水平,亦即投资者所获的年回报率,应会回归至长期增长率。从过往数据看,新兴市场股市长期增长率约17%。以此计算,东欧股市还有37.5%的下跌空间!

  上述的预期跌幅看起来十分吓人,但这只是纯粹数据分析,没有考虑其它因素。例如在弱美元的情况下,令商品价格趋升,这对东欧及拉美股市有一定支持,故未来的跌幅应没有预期般大。上述分析更重要的,是显示出一些「大落后」的股市,其中台湾股市就是表表者。

  台股料逆外围市上升

  台湾的民进党陈水扁执政8年来,台湾经济不断走下坡,与内地关系又搞不好,故未能从高速增长的内地经济中受惠。不过台湾今次大选由国民党的马英九胜出,两岸关系有望改善,两岸三通等有利经济的政策亦会推出,台湾经济相信可脱胎换骨。加上台股远远落后其它股市,所以,外围股市虽踏入熊市,但台股应有较强的抗跌力,甚至可逆市上升。有兴趣投资台股的读者,可以分段方式,购入台股基金。全球华人国际投资交流会主席

  东骥基金管理董事总经理 庞宝林

关键词

股市 回报 熊市 东欧 踏入 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 又暴跌2061点 恒指逼近熊市 (2008年01月23日 10:22)
    • 又暴跌2061点 恒指逼近熊市 (2008年01月23日 10:22)
    • 新西兰银行:纽元受益美联储紧急降息强劲上扬 (2008年01月23日 09:59)
    • 港股昨狂泻2061点 短线看美股复市表现 (2008年01月23日 09:34)
    • 周小川:直接投资香港股市的计划仍需时间筹备 (2007年10月16日 19:36)
    香港商报 其他文章
    • 反弹近阻力位预计回吐 (2008年03月25日 10:13)
    • 恒富控股少赚28%派息5仙 (2008年03月25日 09:17)
    • 美股造好港股预计将复活 (2008年03月25日 08:58)
    • 渣打银行将在南昌设分行 (2008年03月24日 09:20)
    • 平保购五成富通投资 希望今年完成 (2008年03月21日 10:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息