首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

熊市处处陷阱最考智慧

http://www.jrj.com    2008年03月25日 10:26     香港商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  富昌证券总经理 蔺常念

  “出生入死。生之徒十有三,死之徒十有三;人之生,动之死地亦十有三,夫何故?以其生生之厚。”这是道德经第50章之开端,看来老子的智慧最适合形容现今的股市。

  股市现处熊市中期,到处都是陷阱,当标准普尔认为美国次按问题已接近尾声,投资者大举入市,怎知美国第5大投资银行贝尔斯登陷入财政困难,要联储局出手挽救。

  美股回升港股才可向上

  港股是愈跌愈深,不单止完全受外围牵着走,美股跌港股亦跟跌,上海股市跌港股也跌。很多股份的走势已不能以基本因素分析,例如今年油价及金价都创了历史新高,按理石油股及黄金股应跟随上升;但并不如是,油价从去年的70美元升至110美元,但是中石油(857)股价却从20元急跌至9.01元,国际油价在80美元以上,但中石油实现油价只有65美元,此外还要支付445亿元人民币暴利税及炼油亏损200亿元。黄金近日最高升至1033.9美元,按常理黄金股应急升才对,但是三只黄金股紫金(2899),灵宝(3330),招金(1818)本周都被基金洗仓,急跌30%以上。港股除了看外围股市,还要看美国经济及中国的政策,当然还须顾及市场的心理因素,有时候好消息被视为坏消息,例如商品价格下跌本应是好消息,物价下跌,通胀压力减,但是全球股市大跌,港股也被拖累,恒指在20000点徘徊,等候美国金融风暴平息及股市回升,港股才有力向上。

  储局救贝尔斯登金融市场免崩溃

  福无重至,祸不单行,内地股市今年的跌幅比港股更大,1月至今深沪指数已跌了三分之一,令内地股市人心惶惶。中石油A股去年11月上市升至48元人民币,而今天跌至21元,跌幅超过一半。油价升至历史高位,但中石油2007年纯利只升2%,行政干预最不利自由经济市场及股市,传政府或被迫减印花税来刺激股市,上海A股指数跌破3700点才反弹,政策市只会令市场波动,一有事股民就要求政府出手。

  但是有时候政府是被迫出手的,例如上周五美国联储局透过摩根大通挽救贝尔斯登,联储局要注资300亿美元,若不救贝尔斯登,它便需要清盘。美国对上一间大型公司清盘是发生在2000年的Enron「安然」,两个主犯被判入狱,前行政总裁受审前死亡,整件案总律师费高达10亿美元,得益的是律师,付款的是纳税人,受害的是股东、职员及纳税人。联储局救了贝尔斯登,美国金融市场才不致崩溃,最得益者是摩根大通,以每股两美元的超低价买入贝尔斯登,最可怜是有投资者去年底以105美元入股,最幸运是中信证券曾计划以100美元入股,未付款贝尔斯登已经倒闭,这真是一场出生入死的经历。

  富昌证券总经理 蔺常念(作者为证监会持牌人) 逢星期二刊出

关键词

港股 贝尔 股市 油价 联储 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    • 恒生指数高开低走 利好有望地产股连日上涨 (2008年10月21日 10:29)
    香港商报 其他文章
    • 高盛:亚洲股市明年复苏 现仅为一次熊市反弹 (2008年10月08日 11:57)
    • 恒指短线升至21000点前阻力强 (2008年08月25日 11:43)
    • 中国南车连跌 或重演中石油噩梦 (2008年08月25日 11:40)
    • 恒指本周预计弹回22300点 (2008年08月11日 08:54)
    • 北京北辰预计内地房市将调整两三年 (2008年08月01日 10:53)
    蔺常念 其他文章
    • A股支撑效应比美股大 (2008年05月06日 11:17)
    • 汇控撑全场 恒指反跌为升 (2008年03月11日 09:53)
    • 劲跌后企稳 暂看二万八 (2008年01月08日 11:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息