首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

3600点牛熊之辩 港股大幅下跌概率变小

http://www.jrj.com    2008年03月25日 16:02     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  港股有上涨机会

  华宝兴业基金公司旗下首只QDII基金——海外中国成长股票型基金昨日起全面发售,预定募集规模为30亿美元,每笔最低认购额为5000元人民币。针对目前海外市场的投资,该基金拟任基金经理雷勇表示,港股经过大幅度的调整,估值水平已趋于合理。在今年中国经济及公司赢利仍将较高速增长、香港负利率的大环境下,2008年港股巨幅上涨或大幅下跌的几率不大,更可能是震荡向上,有10%-40%的空间。新发行的QDII基金因此将获得更好的投资机会,这是该基金相比首批出海的QDII基金最大的投资优势。

  面对周边股市大幅下挫、QDII净值不断缩水的情况,基金经理雷勇表示,预测股市短期走势都是很困难的,但好的投资机会常常正是跌出来的。

  港股市场已经经历了大幅度的调整,目前市场估值从静态和动态来看,估值均已处于合理水平,风险较去年10月份已经小了很多。

  出于谨慎投资的原则,雷勇表示,新基金计划首先投入高流动性的债券市场,比如美国国债,再根据股票市场的投资机会逐步建立股票仓位。而新基金会关注包括中小盘股、回归A股、港股与A股估值水平的接轨、本地港股、行业兼并和资产注入等在内的投资机会。沪深股市在经过近五个月的持续调整之后,市场似乎有了重振雄风的迹象,但本月中旬,市场却在次贷危机、再融资、突发灾害等诸多因素叠加中,急速下滑,短短的时间里,大盘就下挫了20%,直至一度逼近3600点关口。牛熊之辩,成为当前市场上争论最为激烈的话题。

  A股投资机会显现

  而对于一向贯彻价值投资理念的基金来说,基金经理对长期牛市的观点依然乐观。银河稳健基金经理钱睿南即表示,投资者对市场的预期并不必过分悲观。

  钱睿南表示,2008年资金面肯定是偏紧的,大小非解禁、再融资以及今年从紧的货币政策,都使得2008年在资金面上面临较大压力。据统计,资金面的压力直接导致了沪市成交持续低迷在1000亿元的水平之下,偶尔一两次微弱反弹也显得后继乏力。

  钱睿南表示,除资金面的影响外,本轮调整的关键因素还在于市场对企业盈利增长的分歧。据了解,从2006年开始的这轮单边上涨行情,最主要得益于上市公司业绩的增长。2006年上市公司净利润同比增幅高达42%,而到2007年前三季度,这一数字已经达到了64%。但随着三季报的公布,市场却在估值分歧中出现了大幅调整。从长远来讲,钱睿南认为,2008年企业盈利增长仍将实现30%以上的增长,业内也基本维持同样的判断,甚至认为今年一季度有可能略微超过市场预期。

  从去年10月中旬开始,市场持续了近半年的调整,而上市公司的动态估值也从平均40倍回落到20倍附近,考虑到上市公司业绩继续保持30%以上增长,钱睿南认为,目前的估值已经具有吸引力了。

  根据目前业内的预期,2008年上市公司盈利增长为30%左右,预计2009年仍将保持15%-20%的水平。相对于2008年业绩来讲,目前市场的平均市盈率在20倍左右,许多股票的市盈率甚至已经低到10几倍。因此,钱睿南认为,根据目前的利润增长的速度来说,当前的估指应该说是基本合理的,从上半年来说,这个位置是比较安全的。而更乐观的预期则认为,目前的估值水平还没有充分反映上市公司业绩增长的预期,因此目前是一个相对较低的点位。

  2006至2007年的单边上涨行情,将可能在一段时间内成为历史。

  作者: □记者 王惠康

关键词

基金 港股 QDII 市场 增长 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    • 恒生指数高开低走 利好有望地产股连日上涨 (2008年10月21日 10:29)
    新闻晚报 其他文章
    • 中移动净利领先电信联通 (2008年10月21日 14:42)
    • 中国南车H股超额配售2.4亿股 (2008年09月16日 15:29)
    • 承接升势重上24000点水平 恒指全日升392点 (2008年04月03日 19:16)
    • 港股创8个月最低收盘价 (2008年03月18日 16:09)
    • 炒港股 爱恨之后是平淡 (2008年03月17日 22:21)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息