首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

继续转型 网通互联网业务收入增长37.7%

http://www.jrj.com    2008年03月26日 08:49     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  固网业务低迷,业绩连续两年下滑

  ⊙本报记者 张韬

  昨日,中国网通(行情,资讯,评论(0906.HK)发布2007年业绩报告,全年营收840.05亿元,下滑0.2%,净利润120.95亿元,减少6.7%。不过,继续推进向“宽带通信及多媒体服务提供商”战略转型的网通,在互联网业务上取得了37.7%的增长。而且,市场对网通业绩下滑早有预期,因此其股价昨日还上涨近10%。

  在网通发布财报之前,各投行一致预测其业绩将出现下滑。而财报也显示,网通的营收与净利润均出现下滑,其业绩连续第二年负增长。

  网通业绩下滑的主要原因,仍然是移动替代固话效应下,固网业务持续的低迷。去年,网通本地电话用户减少315.2万户至1.11亿户,而且,本地电话ARPU和通话量亦持续下降。固网业务的收入方面,网通去年这一块的收入为592.26亿元,较2006年的664.62亿元(重新申报业绩数据)大幅减少10.9%,同样也是连续第二年负增长。

  不过,在固网收入下滑的同时,网通的宽带及互联网相关业务收入持续增加。其中,2007宽带服务收入首次突破100亿元,达138.35亿元,互联网相关收入也达到了5.32亿元,两项合共143.67亿元,较2006年的104.32亿元大幅增长37.7%。期内,网通宽带服务的平均每户每月收入ARPU值(元/户/月)为67.4元,其中宽带内容与应用对宽带服务的ARPU值贡献8.5元。

  网通在财报中指出,今年公司将继续推进向“宽带通信及多媒体服务提供商”的战略转型,并不断提高宽带接入用户规模,加大宽带内容与应用的整合。同时,公司也会整合内部资源,建立广告传媒业的竞争优势,为未来持续的增长打造新的驱动力。另外,公司将继续推进增强提供高附加值ICT业务,并不断向ICT价值链的高端延伸,亦将持续不断的追求移动业务及IPTV牌照,令公司的转型战略能在“四网合一”的基础上发展。

  其实,网通董事会在发布去年财报时就曾指出,公司今年将利用捆绑业务和融合业务来防御传统固网业务的下滑,充分利用奥运会这个历史事件,加速推进宽带接入、宽带内容和应用以及信息通信技术等增长性通信业务的发展。

  投行方面,花旗表示,网通的盈利持续受手机替代影响,不过市场焦点仍然放在电信业重组。但对网通而言,重组前景仍然不明朗,因为方案如果是网通与联通合并,则尚需待股东通过,而两者合并带来的潜在协同效益仍无法估算。而美林则表示,自去年移动运营商推出单向收费等措施后,在移动资费不断下调的情况下,固网营运商客户持续流失,今年状况将会进一步恶化。

  相关链接

  受累移动替代效应 网通去年净利润减少6.7%

  网通业绩优于预期 回归A股热情不改

  网通超预期业绩 激活中资电信股

  网通全年少赚6.7%至121亿元人民币 末期息59.2港仙

关键词

业绩 转型 下滑 ARPU 收入 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 1月24日年报业绩预告情况一览 (2008年01月24日 08:48)
    • 神州数码毛利率下降令人担忧 (2007年12月25日 08:27)
    • 统计局专家:居民财产性收入快速提升是个大趋势 (2007年10月17日 09:33)
    • 十七大报告首提让更多群众拥有财产性收入 (2007年10月17日 08:03)
    • 中国自动化半年赚4,821万人民币升26% (2007年09月27日 15:01)
    上海证券报 其他文章
    • 券商:不会出现大面积AH股价倒挂 (2008年03月26日 09:49)
    • 华润置地天津负责人空降上海 (2008年03月26日 09:17)
    • 比亚迪汽车业务利润增长122% (2008年03月26日 09:15)
    • 李宁将配售2000万股套现4亿 (2008年03月26日 08:50)
    • 中国旺旺26日上市 超额认购仅2倍 (2008年03月26日 08:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息