首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

晨鸣纸业推迟在港上市 否认受市道低迷影响

http://www.jrj.com    2008年03月26日 08:54     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王佑

  我国最大的造纸业上市公司——山东晨鸣纸业集团股份有限公司(000488.SZ,下称“晨鸣纸业”)将推迟在港IPO计划。昨天,晨鸣纸业发布公告证实了这一消息。业内猜测,这可能与目前多家上市企业推迟在港IPO原因一致,即香港及国际资本市场不稳定。但该公司内部人士昨天向《第一财经日报》表示,晨鸣纸业推迟上市原因只有一个,就是目前各项上市事宜并未完成。

  昨天,晨鸣纸业公告透露,董事会审议通过了延长公司发行H股相关事项有效期的议案,并提请股东大会批准相关议案。

  中金公司曾指出,由于公司已为A、B 股上市公司,政策障碍使得该企业H 股发行一直进展缓慢,不过从其发行H 股获得证监会核准看,公司H 股发行的政策障碍已经扫除,其中包括通过原环保总局审核。

  晨鸣纸业曾被原环保总局点名。其在去年被发现有比较突出的环保问题,登上了2007年首轮上市环保核查未通过的公司名单,不过目前其已通过核查,同期被点名存在环保问题的还有紫金矿业(行情,资讯,评论和安徽海螺水泥行情,资讯,评论等。

  中金公司分析人士还补充说,由于公司还需要通过香港联交所聆讯等一系列的程序,估计该公司H 股实际发行上市的时间不会很快,应该在4月份之后。

  H 股发行对这家上市企业巩固其造纸业龙头地位有很大好处。公司计划募集资金30亿港元,发行所募集的资金不低于80%用于湛江相关项目的建设,其中包括70万吨木浆生产线以及300万亩原料林基地,预计浆厂部分项目建设期为3年,原料林基地的建设期为5年。晨鸣纸业已从国家开发银行等组成的银团获得了人民币30亿元和3.863亿美元的15年期贷款。H 股发行将进一步保证湛江项目的资金需求,并有利于降低其偏高的资产负债率。

  因国际资本市场现时的不稳定及严重动荡低迷,恒生指数持续下跌,香港近期部分首次公开发售的企业表现都不尽如人意,多家企业都推迟上市计划。其中包括恒大地产、永发印务、紫金矿业等。

关键词

上市 晨鸣纸业 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港IPO刮起网络概念风 (2007年10月09日 01:49)
    • 比亚迪重递分拆业务上市申请 (2007年09月29日 13:54)
    • 截至9月27日 (2007年09月28日 18:14)
    • 内地新手投资港股的三大秘技 (2007年09月27日 14:42)
    • 嘉实海外中国股票基金获批40亿美元募集额度 (2007年09月27日 14:10)
    第一财经日报 其他文章
    • 香港太古地产逾200亿挺进内地零售业 (2008年03月26日 08:52)
    • 中银香港次按资产减至41亿港元 (2008年03月26日 05:11)
    • 中国生物制药拟分拆正大天晴于深圳上市 (2008年03月26日 04:25)
    • AH股平均溢价率大幅收窄逾一成 (2008年03月25日 08:51)
    • 恒指跌幅越来越似A股 趋势跟随道指 (2008年03月25日 08:48)
    王佑 其他文章
    • 宏华石油19日起路演拟赴港IPO 募资近38亿港元 (2008年02月20日 03:19)
    • 四川宏华石油设备即将赴港上市 (2008年01月15日 04:00)
    • 香港骏新能源控股山西通豫 年内建国内首条煤层气管道 (2007年12月06日 04:41)
    • 中化化肥2.652亿收购母公司部分资产 (2007年11月30日 03:37)
    • 中海油正考虑收购壳牌尼日利亚石油区块 (2007年11月23日 04:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息