首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电信业重组未有时 网通回A存在法规问题

http://www.jrj.com    2008年03月26日 08:56     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  舒时

  张春江称“未有重组的任何信息”

  中国网通(行情,资讯,评论昨天公布了去年业绩,截至去年12月底全年纯利120.95亿元(人民币,下同),同比下降6.7%,每股基本及摊薄盈利分别为1.81元及1.79元,建议派发末期息每股59.2港仙,过户截止日期为5月19日至22日。

  传统业务收入降14%

  网通CFO李福申表示,传统业务面临的压力仍很大,特别是移动替代压力进一步扩大,去年传统业务收入下降了14%,至432.19亿元,本地电话用户数达到11082万户,同比减少了315.2万户。网通去年持续经营业务收入840.05亿元,其中包括初装费摊销收入15.17亿元。若剔除初装费摊销收入的影响,持续经营业务收入为824.88亿元,同比仅增长0.9%。

  值得庆幸的是,去年网通实现创新业务方面的重要突破,以ICT、广告等为代表的新型业务的收入增长,完全弥补了传统业务的下滑。据李福申介绍,公司宽带用户数去年达到1976.8万户,增长37%,利用宽带的增长,公司扩大宽带创新业务的推出,使创新业务增长38.9%,至286.56亿元,收入占比上升9.5个百分点,至34.7%。

  网通董事长张春江表示,网通正面临全球固线运营商共同面对的问题。他希望创新业务能进一步使网通摆脱困境。去年网通宽带服务收入138.35亿元,由于创新服务的推广,使ARPU(每用户平均收入)值增长3.9%,达67.4元。

  张春江特别介绍,截止到去年底,实现广告传媒业务收入3.8亿元;而ICT业务收入更是激增366.7%,达到39.9亿元。他表示对这个结果尚不满意,未来网通会继续在这方面增加投入。网通已决定,今年将把宽带数字业务的资本开支从去年的36%提升至今年的46%以上。

  他强调,未来网通的战略是控制传统业务下降速度,同时使创新业务呈现爆发性增长,至于小灵通业务,他倾向于维持现有2000多万用户水平,并控制相关投资。

  重组未有时

  对于电信业的重组,张春江坚定地表示,目前尚未收到任何有关重组的正式通知,包括大股东的建议,甚至是正式的会议文件等。“我可以负责任地说,到目前为止,未有重组的任何信息。”他说,“要知道,我们对该问题的关注比任何人都迫切。”

  事实上,张春江已不止一次对媒体公开表达电信业重组的意向。昨天他再次强调,同一个大家庭,“不能只有个别兄弟长得壮,其他人虽然健康,却瘦得多”。不过他拒绝对目前市场流行的各种重组版本进行评论,对于外界传闻他将调任中国电信(行情,资讯,评论,他反驳说“谣言止于智者”。

  对于张春江而言,重组其实只是形式,实质问题是获得全业务牌照,使网通能摆脱固网运营商面临的普遍危机。

  “全世界的固话商只有两种出路,一是FMC(即固网与移动融合);另一种是实施三网融合(亦称数码汇流),即实现宽带等多种业务的融合。”张春江说,“这方面我们的合作伙伴PCCW已经做得不错,网通无疑希望能获得移动牌照,并进入IPTV领域。”

  遗憾的是,网通在上述两方面均未取得任何进展。不仅重组未有任何消息,IPTV及三网融合也受到重重限制。

  公司CEO左迅生透露,从2006年开始试验的IPTV,目前用户只有32.4万户,受限于政府对于IPTV牌照的许可范围,目前网通未能扩大开展该业务的地域。

  张春江表示,IPTV的前景非常广阔,在香港,该业务已经成功吸引超过百万的用户。“今天中午我刚与西班牙电信的主席等外国同行交流,他们已经证明IPTV的发展很有前景,事实上,在全球其他地区,该业务已取得巨大成效。”他说。他同时希望,刚刚成立的工业与信息化部能成功使工业与信息化相结合,为网通开放类似IPTV这样的业务扫清障碍。

  回A尚未进入实质性操作阶段

  虽然重组、移动牌照及IPTV等政策均听见雷声而未见雨点,但网通已开始为上述方面进行资金准备。

  去年网通资本支出总额为206.84亿元,同比下降了15.8%,较年初管理层指引的计划下降了3.16亿元。同时自由现金流增长57.2%至人民币117.75亿元,高速增长57.2%。张春江坦承,这是未雨绸缪。

  李福申表示,未来还将把固话等传统业务的开支从过去的14%降至明年的5%,以积累更多的现金流用于未来的战略准备。他预计,2008年的资本支出仍会控制在196亿元以内。

  除了公司自身的资金积累,网通也将寻求资本市场的支持。张春江在新闻发布会上再三表示,一直希望能回归A股市场。“目前主要的障碍是法规问题,因此我们尚未进入实质性操作阶段。”他说,“但我希望能回去,这样可以把我们的消费者与投资者融合在一起。”

关键词

网通 重组 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 高盛:升联通评级至买进 (2008年01月23日 14:15)
    • 高盛:升联通评级至买进 (2008年01月23日 14:15)
    • 大摩调高中电信评级至与大市同步 (2008年01月18日 09:49)
    • 大摩:调高中电信评级至与大市同步 (2008年01月18日 09:49)
    • 大摩:调高中电信评级至与大市同步 (2008年01月18日 09:49)
    第一财经日报 其他文章
    • 已投资巨人等公司 复星拟再斥1亿美元投上市前企业 (2008年03月27日 08:41)
    • 复星国际业绩增2倍 钢铁板块贡献过半 (2008年03月27日 08:40)
    • 恒生指数昨升152点 (2008年03月27日 05:10)
    • 恒指道指均面临压力 (2008年03月27日 05:09)
    • 汪洋邀请立竿见影 阿里巴巴憧憬发家广东 (2008年03月27日 02:49)
    舒时 其他文章
    • 香港创业板革新图强 预计7月正式推行 (2008年03月25日 08:41)
    • 港股交投萎缩 大行看淡港交所盈利前景 (2008年03月07日 05:59)
    • 美降息带动香港香港楼市因负利率走高 (2008年02月14日 05:51)
    • 新公司受股市下挫拖累纷纷准备延期上市 (2008年01月23日 07:34)
    • 恒指惨跌2000点 (2008年01月23日 05:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息