首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

网通业绩优于预期 回归A股热情不改

http://www.jrj.com    2008年03月26日 09:25     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  证券时报记者 郭 蕾

  本报讯 中国网通(行情,资讯,评论(0906.HK)昨天公布2007年全年业绩,净利润同比倒退6.7%, 至120.95亿元(人民币,下同),撇除初装费收入后的净利为105.78亿元,但优于市场预期。受利好消息刺激,网通股价昨日大幅飙升近一成。

  业绩超预期

  和全球固定电话运营商一样,由于移动替代的持续增强,网通的盈利受到了传统固话业务收入下降拖累。但由于撇除初装费收入后的净利润为105.78亿元,优于市场之前预期的介乎93.36至102.26亿元。

  网通的业绩报告显示,公司2007年的合并净利润为105.78亿元,较去年同期增长0.2%,EBITDA为412.44亿元,较去年同期下降1.9%。董事会建议派发2007年末期股息0.592港元,较去年增长7.1%。

  由于移动替代的持续增强,该公司本地电话用户数仍持续下降。截至2007年底,公司本地电话用户数到达11,082万户,较上年同期减少315.2万户。其中无线市话用户达2,618.9万户,与去年同期相比下降4.1%。本地电话ARPU和通话量仍然持续下降。

  业绩报告显示,网通创新型业务增长38.9%,至286.56亿元,收入占比上升9.5个百分点至34.7%。

  未收到电信业重组通知

  电信业重组及网通何时回归A股,成为媒体关注的焦点。更有传言指,网通将与联通合并。

  对于回归A股,网通董事长张春江表示,公司一直保持着回归A股的热情。因为好处显而易见,它将让公司的消费者有可能成为投资人。但A股市场的法律法规问题还没有完全解决,因此不能进入实质性操作。所以,具体发行规模及发行方式,是增发新股还是派发老股,目前都还没有考虑。

  至于电信业重组,张春江表示,网通非常关注电信业重组的信息。到目前为止,中国网通并没有收到重组的任何正式信息。

  加快转型 拓展新业务

  展望未来发展,张春江表示:“电信业正在经历巨大、快速的变革,传统的运营模式已经无法适应新需求、新技术的快速变化。因此,公司于2008年将继续推进向‘宽带通信及多媒体服务提供商’的战略转型。同时,中国网通将继续争取移动业务和IPTV牌照,使公司转型为宽带通信及多媒体服务提供商的战略,能在四网合一的基础上绽放更耀眼的光芒!”

  对于有分析师认为网通的IPTV基本是失败的这一评价,张春江并不同意。他说,香港的IPTV用户突破了100万。中午和西班牙电信的主席开会,他们在欧美的IPTV业务发展很好。这个模式被证明是成功的。中国网通的要做的是按程序向有关部门申请IPTV的许可,扩大IPTV的覆盖面。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 1月24日业绩快报一览 (2008年01月24日 09:07)
    • 高盛:升联通评级至买进 (2008年01月23日 14:15)
    • 高盛:升联通评级至买进 (2008年01月23日 14:15)
    • 中信国金全年盈利将维持增长 (2007年12月24日 08:34)
    • 招行预计首9个月净利润按年增长100%以上 (2007年10月15日 19:46)
    证券时报 其他文章
    • 网通超预期业绩激活中资电信股 (2008年03月26日 09:24)
    • 港股复活节后重生 国企股演绎完美风暴 (2008年03月26日 09:22)
    • 电信重组再被市场热炒 中移动合并铁通正在进行 (2008年03月25日 08:48)
    • 中移动合并铁通正在进行 (2008年03月25日 08:34)
    • 国航与东航合作会有转机 (2008年03月25日 08:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息