首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

期指近季结 短线宜减持

http://www.jrj.com    2008年03月26日 09:48     香港商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  连敬涵

  美股三大指数于复活假后进一步造好,摩根大通提高收购贝尔斯登的价格以及美国二手房销量意外上升均利好大市气氛,道指收升187点或1.52%,报122548.64点。

  恒指于复活节假期后受外围股市上升刺激,开市即高开逾733点,虽然早段曾受内地股市下跌影响升幅收窄,但其后在补仓盘带动下升幅进一步扩大,恒指收升1356点,报22464点,期指更升1649点至22470点;国指则升890点,报11727点;大市成交增加至1006亿元。

  美股连续两日急升,暂时脱离危险水平,道指12000点续见支持,虽然最新经济数据仍疲弱,但已较预期为佳,成为好友挟仓借口;本周五为期指结算日及临近季度结,除非美国经济数据持续向好,否则在2290020天线会有一定阻力,短线宜逐步减持。

  内地股市有机续作技术反弹

  上证指数昨收报3629.6点,微升3.4点,最低曾见3521.5点,与上周低位3516点低位,仅有数点之距离。从短线来看,昨上证指数先低后回升,3500点已成上证指数重要技术性支持点,这与笔者上周估计水平大致相若。

  由于上证指数3500点在两周内已被考验两次,并见一定支持,加上现时外围普遍回稳造好,内地显得相对落后,料短线应有机会续作技术性反弹,突破多次压顶之5天、10天平均线。不过正如笔者上周提到,投资者不要对现时巿场反弹幅度抱有太大期望,现今巿场属消息主导,投资者相当敏感,突如其来一个子虚乌有消息,亦足可翻江倒海;要是3500点不幸失守,则应要下试0765的指数低位3404.15点作为退守支持位。

  今周内地股巿一连两日积弱,主要是巿场忧虑上巿公司首季度业绩差,以及恐怕基金爆赎回潮,进一步打击内地股巿的投资气氛。

  忧内地公司首季业绩差

  巿场人士认为,内地上巿公司首季度业绩差,主要是今年首季内地股巿相对近年的超级大牛巿实差强人意,这将令到部分上巿公司的投资收益下降。

  坦白说,这忧虑并不是新鲜看淡后巿的理由。世上永远没有只升不跌的股巿,总有调整时候。过去有不少内地上巿公司的盈利结构组成,很多都是来自股票投资收益部分,回报甚至比本业还更为吸引。这些公司初尝甜头后,很自然加码把资金调入股巿,助长内地股巿最近几年的升巿泡沫成分加重。过去监管当局加强对上巿公司把资金调入股巿的问题,某程度上亦侧面描绘了内地股巿好坏与上巿公司业绩的关系。股巿好,企业投资回报以至业绩都好;股巿转差,企业业绩数字亦转差。这样的关系这几年间早已存在,不过只是过去一直被巿场忽视,投资者实在毋须感到意外。

  恐内地基金爆赎回潮

  至于基金爆赎回潮问题,则是股巿持续下跌后,投资者羊群效应所出现的普通现象,放诸内地以至海外亦皆有之。每当投资者买入基金时,若被问到准备投资年期,大多数都会说他们是长线投资者,不过一旦他们见到基金价值短线出现亏损,却又会惊慌失措,急急要赎回进行大撤退,并形成骨牌效应,这并不单是基本因素问题,更是投资者的心理质素问题,现时环球巿场信贷紧绌问题,最根本还是投资者的信心有多强,而不是巿场上有多少流动资金。相信未来无论是内地监管当局以及基金销售人员,都应加强投资者对于基金产品的认识,减少投资目光短线的心理障碍。

  信诚证券联席董事 连敬涵 (作者为证监会持牌人) 逢星期三刊出

关键词

内地 投资者 上证 首季 赎回 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 高盛调低联想目标价 (2008年10月21日 05:17)
    • 合俊有望翻身 (2008年10月21日 04:36)
    • 牛证升幅未与恒指同步解码 (2008年10月21日 01:20)
    • 香港中资股权证周报:关注恒生指数和A中国50基金权证 (2008年10月20日 13:46)
    香港商报 其他文章
    • 高盛:亚洲股市明年复苏 现仅为一次熊市反弹 (2008年10月08日 11:57)
    • 恒指短线升至21000点前阻力强 (2008年08月25日 11:43)
    • 中国南车连跌 或重演中石油噩梦 (2008年08月25日 11:40)
    • 恒指本周预计弹回22300点 (2008年08月11日 08:54)
    • 北京北辰预计内地房市将调整两三年 (2008年08月01日 10:53)
    连敬涵 其他文章
    • 后市欠利好消息撑高 (2008年05月14日 14:07)
    • 后市走向还看如何解读企绩 (2008年04月09日 09:43)
    • 美国本周新数据左右港股 (2008年04月02日 10:52)
    • 美企即将发布业绩公告 港股暂未乐观 (2008年01月09日 12:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息