首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

战略售股计划能否让中芯走出低迷

http://www.jrj.com    2008年03月26日 14:18     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    


  记者 张玉蕾 昨天,中芯国际(行情,资讯,评论(0981.HK)的股价创下该股历史上最大单日涨幅纪录,盘中大涨近20%达到0.54港元。昨日收盘为0.53港元。这也是其2004年3月上市以来的最大涨幅。

  中芯国际昨日宣布,正在与一家战略投资者进行相对高级的谈判。这家投资者可能通过股票或可换股工具买入“大量股权”。但中芯国际不愿透露任命哪家银行为顾问行,也拒绝进一步置评。此前,中芯国际对该计划一直三缄其口。

  中芯国际去年3月聘请摩根士丹利(Morgan Stanley)和德意志银行(Deutsche Bank)协助出售20%股份,预期售价为5亿美元。据知情人士透露,虽然这笔交易引起私人股本公司极大的兴趣,但由于中芯国际董事会对如何推进计划举棋未定,售股进程于去年8月陷于停滞。

  可能引入战略投资者

  中芯国际昨日晚间公告称,“现正与战略性投资者商讨有关购买该公司股份及或可换股工具以投资本公司,该战略性投资可能让该投资者买入占本公司已发行股本的大量股权。”

  战略性投资还可能涉及在公司董事会新增投资者代表。目前战略投资的内容仍在商讨中,至今公司仍未签订任何有约束力的协议,亦无法保证双方能达成最终协议。

  高管拟入市购买公司股份

  受行业低迷等因素影响,中芯国际亏损严重。在业绩表现萎靡的同时,中芯国际的扩张活动却十分激进。公司在业绩报告中披露,计划在深圳分步建设包括集成电路技术研究发展中心,一条8英寸与一条12英寸芯片生产线,项目预计在今年上半年开始动工。

  中芯国际预计2008年全年资本开支将达到7亿美元,该公司2007年度全年营业额为15.498亿美元。高盛认为,中芯国际不断扩充令资本开支相对销售额的比例已经处于较高水平,这对公司股价形成压力。

  除了可能引入战略投资者外,中芯国际还披露,“高级管理层成员可能在合适的情况及符合适用法规下于公开市场购买公司的股份。如需要时,本公司将按照相关的法例和规则做出披露。”

  中芯国际的盈利能力将有所改善?

  野村控股分析师Rick Hsu昨日分析说,所谓“战略投资者”很可能是中芯国际的客户之一。与代工伙伴达成资本合作关系,已经是目前许多半导体巨头采取的重要手段,既可以获得中芯国际的产能,也可化解全球运营风险,比如恩智浦,去年便与封装测试巨头日月光在苏州联手设立了工厂。

  道亨证券也认为,中芯国际引资已有很长时间,此次公告显示出谈判应有了转机,极有可能与战略投资者签署协议。

  上周,中芯国际总裁张汝京表示,公司目前正大幅减少DRAM订单,增加逻辑产品,有能力渡过目前的难关。他还透露,继深圳工厂落地后,公司在大陆的布局已经非常完整。而且,武汉厂下月马上试产。但高盛预计,如果中芯将产能由DRAM转化成“逻辑”产品,仍会继续拖累公司上半年的盈利能力。

  但有分析员指出,如果战略投资者只为中芯提供资金,而公司的运营战略及技术均维持不变的话,则业务改善的空间有限。

  不过,高盛昨日发表的报告期望战略投资者进入中芯董事局后,能提升中芯的业务基础,如改善经营及降低资本开支等。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息