首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

8公司延迟上市 香港IPO是否年底转暖

http://www.jrj.com    2008年03月27日 01:43     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  特约记者 朱宝★◆▲

  “谈香港IPO市场离死亡不远,简直是无稽之谈。恒指从32000点高点跌到20000点左右,今年是股灾年,1987年、1997年也是股灾年,不也基本没新股上市么?但熊市总会结束,年中、年底香港IPO市场应该会回暖,我对今年香港IPO后市充满信心。”富昌证券总经理蔺常念接受本报记者采访时称。

  “IPO市场有钱,企业需要融资,IPO市场怎么可能死亡。”蔺常念续称。

  近期,数家赴港IPO企业或取消上市计划,或延迟上市计划。据Dealogic数据显示,截至3月,已有8家公司取消或推迟了在香港上市的计划,使得废弃的IPO数量达到有史以来最高水平,而据Dealogic数据也表明,过去5年,香港总共仅14家企业撤回上市。

  “IPO取消在港上市或推迟在港上市,是大市不景气所致。二手市场市道不好,一手市场的市道就很难好。二手市场的选择很多,投资者就不太趋向于选择一手市场。”大福证券执行董事兼主管麦德光表示。

  “未来几个月,香港股市还会比较波动,会有反弹,但一两个月内还不十分乐观。因此未来几个月香港的IPO市场会比较有压力。对公司来讲,于近期IPO,只有定价低,才对投资者有吸引力,也更受承销的投行的欢迎,但对公司大股东来讲,以较低价格上市意味着贱卖资产,因此是否选择在目前上市,与大股东意愿有很大关系。一般有实力的公司,更愿意选择推后上市,这样对他们更有利。”麦德光续称。

  “香港IPO接近死亡有些过于悲观。但香港IPO市场的较淡氛围,可能要持续到第三季度结束至年底才有转机。企业制订上市计划,申报、审计等也需要3-6个月时间,若不能顺利推出,花费也不菲。”麦德光说。

  3月20日,恒大地产宣布暂缓香港IPO计划,而在这之前,中国百货连锁店茂业国际与规模较小的中国太阳能设备材料生产商阳光能源以及基建工程商新福港等都取消或延迟了其上市计划,在这一群体里,还有期望通过IPO融资8900万美元的中国包装纸制造商永发印务。

  在恒大地产与永发印务决定暂缓香港IPO后,恒大地产IPO联合簿记行瑞信、高盛与美林都拒绝对此作出评价,永发印务的承销商瑞银与巴黎银行也对此保持沉默,拒绝置评。

  ■■

关键词

IPO 上市 香港 永发 市场 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 明年香港经济:增0至1% (2008年10月21日 08:58)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 茂业集团启动资本收购:抄底渤海物流与商业城 (2008年10月22日 01:02)
    • 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 01:00)
    • 中信泰富巨亏仍未见底 杠杆外汇合约魔鬼条款详解 (2008年10月22日 00:59)
    • 恐慌再蔓延 谁是下一个香港零售业终结者 (2008年10月21日 01:29)
    • 港交所重启黄金期货交易 或成资金避险区 (2008年10月21日 01:21)
    朱宝 其他文章
    • 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 01:00)
    • 雷曼迷你债申诉新突破:银行公会接受回购建议 (2008年10月18日 04:05)
    • 或资助诉讼基金 曾荫权施压银行回购迷你债? (2008年10月16日 03:07)
    • 法国巴黎银行CEO预测:香港IPO第二季复活 (2008年04月09日 04:37)
    • 25日恒指暴涨1356点 147亿认购权证空翻多 (2008年03月26日 08:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息