首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汪洋邀请立竿见影 阿里巴巴憧憬发家广东

http://www.jrj.com    2008年03月27日 02:49     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    




  黄树辉

  与政府牵手,阿里巴巴(行情,资讯,评论(1688.HK)布局广东的步伐正在提速。

  继不久前中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋带队考察阿里巴巴总部,并力邀董事局主席马云到粤发展之后,阿里巴巴3月24日与佛山市政府有关方面正式签署战略合作协议,前后时间不到一个月。

  具体负责合作事宜的阿里巴巴网络有限公司首席执行官卫哲昨日在接受《第一财经日报》采访时表示,广东市场的业务发展迅速,已经占到该公司总业务量的四分之一,目前公司已经重点锁定广州、佛山、中山、东莞、深圳及深圳龙岗等六大区域市场目标。

  1月内的紧密造访

  根据佛山市经贸局新闻发言人梁宏津介绍,此次佛山市政府赴津沪苏浙考察团考察途中,24日卫哲在阿里巴巴总部与佛山市经贸局签署战略合作协议,确立佛山为阿里巴巴在华南地区发展电子商务的重要基地。

  按照协议,双方将共同出资启动电子商务千万工程,扶持万家中小企业通过阿里巴巴开拓国内市场,扶持千家中小企业通过阿里巴巴开拓国际市场。

  今年2月下旬,汪洋率广东省党政代表团抵达杭州,考察了阿里巴巴总部大楼。汪洋盛赞马云的同时力邀阿里巴巴开辟广东市场,称其发展路径与广东省中小企业的发展思路非常契合。

  在此后的全国两会上,马云3月7日专程造访了广东代表团。媒体报道称,马云离开时汪洋亲自送至电梯口。据马云透露:“汪书记非常关心中小企业,跟我探讨的主要是广东企业从单纯外贸加工走向内贸的途径,以及广东加工贸易拉动内需经济一体化等问题。”

  在媒体的报道下,造访事件迅速引起各界热议,引起企业界人士的极大关注。而时隔20余天,反应迅速的阿里巴巴开始在广东有所动作。

  根据佛山市随团媒体的报道,在汪洋带队考察其总部后,阿里巴巴集团制定相关发展建议,计划投资2亿美元,以广东为中心,打造粤港澳台电子商务运营和发展中心。

  同时,阿里巴巴还希望与地方政府共同推出“广东中小企业启动电子商务和在线管理软件的扶持基金计划”,按照3个1/3的比例,即政府、企业、阿里巴巴各出资1/3,扶持中小企业。

  梁宏津透露,佛山市政府与阿里巴巴的接触始于今年全国两会,本月中,佛山市委书记林元和邀请卫哲前来佛山商谈合作,前后过程不足一月。

  “起家在浙江,发家在广东”

  实际上,不仅仅是佛山市有关领导人“密会”马云。有媒体报道显示,两会期间中山市市长李启红亦与马云等进行了商谈,并且双方还达成初步协定,阿里巴巴在广东的发展以中山为桥头堡。不过,最终还是佛山市政府与阿里巴巴率先“联姻”。

  通过与地方政府联手合作,阿里巴巴下一个目标已经锁定中山,双方有关合作事宜目前正在顺利推进,而东莞、深圳等制造业发达城市都有望进入阿里巴巴的合作范畴。

  阿里巴巴广东大区总经理雷雁群向本报记者表示,目前广东省及有关地市政府都非常支持。

  对于下一步合作安排,雷雁群表示,公司将与当地政府协商,进一步明确框架协议中的一些具体合作事项,在电子商务培训、研讨、市场管理等方面开展工作,全力配合政府的计划和举措。

  卫哲向本报记者表示,率先与佛山市政府合作是因为佛山的工业产值在广东省直逼广州,中小企业数量庞大,达到9万家。“但类似佛山、中山这样的制造业基地,都是阿里巴巴重点支持和发展的合作对象,不存在主次之分。只是,我们需要逐步与地方政府合作,一个一个推进。”

  对于阿里巴巴的强势介入,与其同城竞争的环球资源佛山分公司有关销售负责人称“是件好事”。该负责人向本报记者表示,广东的电子商务市场需要同行企业共同开发培育,各自市场定位有所侧重,阿里巴巴所拥有的客户数量在佛山最多。不过也有市场人士表示,阿里巴巴在珠三角市场,还需进一步深耕。如东莞全国毛纺重镇大朗镇,其聚集的中小企业,互联网应用的相当薄弱。

  截至26日,本报记者通过阿里巴巴电子商务平台搜索的广东注册企业达774436条,其中深圳为301306条、广州为143339条、东莞为127282条,佛山和中山分别为48319条和30382条。这从一个侧面可以反映阿里巴巴收费用户数量还需夯实。

  “起家在浙江,发家在广东。”卫哲说,作为世界的制造业基地,整个广东都是阿里巴巴电子商务发展的重点。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 阿里巴巴设三大中心 铸电子商务搜索利器 (2008年01月24日 07:07)
    • 今年过半新股破发 2008年IPO将现三趋势 (2007年12月25日 09:33)
    • 四高管离任进修 疑为马云杯酒释兵权 (2007年12月25日 09:26)
    • 阿里巴巴内部人事大调整 四高管脱产学习 (2007年12月25日 02:24)
    • 阿里巴巴内部人事大调整 四高管脱产学习 (2007年12月25日 02:24)
    第一财经日报 其他文章
    • 中行次贷损失13亿美元 去年利润超预期 (2008年03月26日 10:52)
    • 资金回流温暖市场 港股涌动增持回购潮 (2008年03月26日 10:51)
    • 中资金融股及电信股全线走强 国企指数升8.22% (2008年03月26日 09:14)
    • 香港城市电讯组建财团竞标新加坡新一代宽带网项目 (2008年03月26日 09:13)
    • 香港07年国际收支盈余达1145亿港元 (2008年03月26日 09:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息