首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

已投资巨人等公司 复星拟再斥1亿美元投上市前企业

http://www.jrj.com    2008年03月27日 08:41     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  郭艾琳

  于几年前涉足Pre-IPO(上市前融资)投资业务后,复星行情,资讯,评论集团今年将把这一业务作为战略投资的重点。

  根据境外媒体报道,在昨日举行的复星集团业绩报告会上,复星集团董事长郭广昌表示,今年将继续投入1亿美元发展Pre-IPO,并会将其发展成为公司的常态业务,培养为资产管理的独一品牌。

  昨日,复星集团内部人士向《第一财经日报》证实了该消息。其表示,目前除了已有的钢铁、医药、房产及零售业四大板块外,复星集团已新增了金融和战略投资及矿业两大业务板块,而Pre-IPO正是金融和战略投资板块的重点项目。

  去年,复星集团已经向Pre-IPO投入了7.4亿元,并分别投资了巨人网络、爱仕达电器、我的钢铁网等多家企业,郭广昌指出,复星集团投资的Pre-IPO公司,净利润需超过2000万元。而根据复星集团一贯的投资原则,其所挑选的企业必须是行业内的领先企业,因此去年所投的企业均排名同领域前三位。

  郭广昌指出,Pre-IPO业务风险性较低,获利丰厚。但上述内部人士告诉记者,目前尚没有关于Pre-IPO投资收益的具体数字,而其告诉记者,今年已经有些Pre-IPO的投资项目在洽谈中,虽然目前还不能透露具体企业名称,但复星集团关注的领域会集中在金融、消费品及资源业。

  复星集团Pre-IPO投资项目所占的股份较低,基本维持在5%~10%左右,如巨人网络等只占了1%。该内部人士表示,复星集团看中的是其价值投资。

  而和普遍意义上的风投不同的是,复星集团的Pre-IPO业务并不只是单纯的推动所投资企业上市,通过退出的方式套现资金。如果所投资企业有相当好的实力或与复星集团业务发展有所吻合,这些Pre-IPO投资企业可能会作为复星集团的产业来发展。

  “复星集团的整合能力比较强,其具备了三大价值链,分别体现于融资能力、发现机会的能力和管理提升的能力上,而这三点形成了一个正向循环。因此,我们对于Pre-IPO项目的投资是十分灵活的,并不一定会全部退出。”该人士说。

关键词

Pre-IPO 集团 广昌 企业 板块 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国石油集团将继续增持中国石油A股 (2008年10月22日 01:29)
    • 签约洲际酒店 世茂酒店加速上市步伐 (2008年10月21日 11:20)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 外汇交易噩梦 中信泰富或亏147亿港元 (2008年10月21日 04:55)
    • 牛根生否认参与竞购三鹿 (2008年10月21日 04:52)
    第一财经日报 其他文章
    • 外汇交易噩梦 中信泰富或亏147亿港元 (2008年10月21日 04:55)
    • 牛根生否认参与竞购三鹿 (2008年10月21日 04:52)
    • 恒指劲升逾5% 内房股短线有机会 (2008年10月21日 04:46)
    • 王传福:比亚迪将直接跨越到电动汽车 (2008年10月20日 03:39)
    • 金融海啸后遗症渐现 港股后市看淡 (2008年10月18日 06:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息