首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大市反弹而非转势 候高做空

http://www.jrj.com    2008年03月27日 11:44     香港商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  丰盛融资资产管理 黄国英

  港股复活节假期后大反攻,但看来不外只是一次大型反弹,而并非一次转势的开始,向下的风险仍然甚大。虽然是美股带动今次升浪,却不算太具说服力,JP摩根提高贝尔斯登收购价,根本不应是特别的好消息,只不过大家见过每股2元的超低价,才觉得振奋,市场的情绪可以说是被有形之手所玩弄,而近期的经济数据依然甚差。

  现时坏消息的出现,股市应跌不跌,早前也出现过此情况,最终结果还是大跌;始终美国次按问题甚大,不要以为一年半载之间便可轻轻带过,股市仍是整体趋势向下。

  港股今次反弹极可能是季度结前平仓活动所致,上周复活节假前日圆在交叉盘急跌,明显是拆仓;随之而来,是商品大跌、美元大升及股市大升,刚好和早前的大势逆转一样,应是不少投资者趁在季度结前计数离场。以往日圆拆仓股市也大跌,但估计对冲基金已改为沽空股票,因此,拆仓时股票反而升。

  造淡时机下月初较佳

  美元重新回软,商品也回升,看来拆仓已告一段落,回复早前的走势,以这样的逻辑,股市随时再次下跌。季度结前还可能有些粉饰橱窗,不过之后当美国公布新一轮经济数据,又会是一步一惊心。

  现在造淡有机会失手,理想时机应是4月初,博季结时股市被人为地推高,入市水位更佳;不过从其它市场走势推敲,不妨在现水平先下一注,以免走失机会,未必捱到月尾,何况港股的走势还有A股气氛要考虑。近来A股仍是甚弱,随时忽然下跌,拖累港股,而且经过周二的反弹,不少股票的累积升幅也不少。

  新股频腰斩港交所开put

  首选对象仍是港交所(388),假若市况趋向牛皮的话,成交一定会萎缩,所以,港交所要维持向上,要大市持续向好,难度比其它股票更大,加上最近新股接连腰斩,亦会打击港交所的气氛。以表面数据看,港交所22倍历史市盈率,有4厘息,有甚大抗跌力,可是今年盈利实在有甚大的向下空间,不宜盲目计死数。昨日内地出现第一只QDII基金输掉5成要自动解散的事件,这也会减低「港股直通车」这个憧憬的支持力。

  现价已值得去买港交所的认沽证,就算不见新低,也应该至少可见120元左右,假如这两日不跌反升,准备在下周接近140元加注造淡,150元是大的心理关口,不易突破,可作止蚀。

  汇控升至130元时造淡

  另一只值得考虑的是超强势股控(005),近来外围金融股的反弹看来已差不多,而汇控在130元应有甚大的阻力。虽然在业绩后股价出奇地强劲,可是客观条件仍有甚大隐忧,不应被市场带着走;循正路思考,汇控不似继续可以跑赢大市,至少可博正股回落至122元,就用4元止蚀去博5元的下跌空间,赢面看来不俗。

  丰盛融资资产管理黄国英(作者为证监会持牌人)逢星期四刊出

关键词

反弹 转势 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 河南建行:美联储意外提前降息75基点救市 (2008年01月23日 10:35)
    • 华富投资:美联储紧急降息 美元高位回落 (2008年01月23日 10:31)
    • 一声降息号助欧币反攻欧元依旧强势 (2008年01月23日 10:20)
    • 分析员称港股今日有技术及减息的双重反弹动力 (2008年01月23日 10:11)
    • 人民币兑美元23日高开206点再创汇改以来新高 (2008年01月23日 10:04)
    香港商报 其他文章
    • 摩通:恒地核心盈利预计升91% (2008年03月27日 11:42)
    • 国指高位横行 投资者仍存戒心 (2008年03月27日 11:41)
    • 瑞信:预计中海油少赚1.3% (2008年03月26日 15:03)
    • 工行持12亿港元次债提4亿拨备 (2008年03月26日 15:02)
    • 期指近季结 短线宜减持 (2008年03月26日 09:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息