首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国寿:海外资产价低利并购

http://www.jrj.com    2008年03月27日 11:56     香港商报
【字体: 】【页面调色版  

    


  记者 陈琦 报道

  中国平安(行情,资讯,评论保险(2318)在进军海外市场的过程中,一波三折,备受争议。而目前市场更关注中国保险业的龙头老大──中国人寿(行情,资讯,评论(2628)的海外扩张取态。

  于昨日的业绩简报会上,中国人寿董事长杨超表示,去年9月份已成立了两个投资委员会,专门研究海内外的投资机会。杨超认为,目前内地的投资机会多于海外。

  杨超强调,海外投资也要付出代价,没有免费午餐;收购或入股一间企业,除了投入资金外,亦要达到双方共同发展的目标,带来长期回报,因此,要考虑多个市场的合作,要互惠互利;合作过程中,难免需作出牺牲,付出代价。例如,目前国寿的主要市场在内地,若合作以后,就要与合作方共同开拓内地市场,以及资源共享,尤其是共享客户资源,这些问题在作出投资决定前必须考虑清楚。

  融资视乎市场需要

  杨超又指,今年海外资产的估值已较去年低,是收购并购的良机,公司已对潜在的投资项目作出了很多研究,另外又派出工作小组赴海外考察投资项目。但杨超没有透露投资项目的详情。对于今年有否融资活动,他表示要视乎市场情况及需要而定。

  中国人寿07年业绩增长理想,纯利和净投资收益分别按年上升94.8%和76.5%。首席投资执行官刘乐飞昨日于同一场合表示,由于07年公司投资收益好,令07年保单分红的情况理想,带给分红保单客户很大的惊喜,刺激08年首两个月,人寿保险保费增长迅速,增幅远超去年同期水平。他又指,公司今年根据市场发展的变化的特点,采取积极的竞争策略,在坚持大力发展分红产品的情况下,适度发展万能产品。

  加大股权投资力度

  对08年的资本市场,刘乐飞持谨慎态度,他指出,今年全球经济放缓,金融市场动荡,内地通胀高企等不利因素,令08年投资收益可能不如去年。今年会调低股票相关类投资比重,但加大股权型投资的力度。刘乐飞续称,去年股票市场畅旺,股权估值过高,相信今年的股权估值将大幅调低,是加大股权投资的好时机,公司将增加对金融类基建类,及内地大企业股权的投资。

关键词

国寿 海外并购 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 瑞银:国寿纯利增长符合预期 (2008年03月27日 11:47)
    • 瑞银:国寿纯利增长符合预期 (2008年03月27日 11:47)
    香港商报 其他文章
    • 中外运预计可受惠三通 (2008年03月27日 11:58)
    • 华能未来3年资本开支627亿 (2008年03月27日 11:57)
    • 杨国猛接替汤美娟掌TOM (2008年03月27日 11:54)
    • 中海去年盈利45亿升65% (2008年03月27日 11:52)
    • 中行拟在港发行70亿人民币债券 (2008年03月27日 11:51)
    陈琦 其他文章
    • 新世界百货半年多赚62% (2008年03月14日 09:29)
    • 旺旺不惧潜水 入场费4141元 (2008年03月11日 10:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息