首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港证券市场简介

http://www.jrj.com    2008年03月27日 15:16     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  香港证券市场的发展历程

  1986年以前的香港证券市场 香港证券交易的历史,可追溯到1866年,但直至1891年香港经纪协会设立,香港才成立了第一个正式的股票市场。1969年至1972年间,香港设立了远东交易所、金银证券交易所、九龙证券交易所,加上原来的香港证券交易所,形成了四间交易所鼎足而立的局面。在1972年至1973年短短的2年间,香港有119家公司上市,1973年底上市公司数量达到296家。1980年7月7日四间交易所合并而成香港联合交易所。四间交易所於1986年3月27日收市后全部停业,全部业务转移至联交所。

  1986年-2000年的香港市场 1986年,香港市场开始了其崭新的现代化和国际化发展阶段。中国对香港前途的保障,增强了投资者对香港经济的信心,公司盈利和房地产价格回升,香港市场从此进入一个新的发展时期:交易品种多元化,市场参与者日益国际化,交易手段不断完善,证券市场进入了长期繁荣的牛市。

  2000年以后的香港证券市场 香港是亚太地区最重要的金融中心之一,2000年以来的香港证券市场,正在成长为一个全球化的证券市场。

  香港证券市场的构成

  香港证券市场就其交易品种来说,包括股票市场、衍生工具市场、基金市场、债券市场。

  香港证券市场的主要组成部分是股票市场,并有主板市场和创业板市场之分。截至2000年底,主板和创业板市场合计的市值达到48620亿港元,在世界主要证券交易所中排行第11位元,在亚洲地区排行第二。香港市场的衍生产品种类繁多,主要可分为:股票指数类衍生产品、股票衍生工具、外汇衍生工具产品、利率衍生工具产品、认股权证等五大类。在香港注册成立的基金几乎都是开放式基金,对於投资者来说,随时可以把资金拿回来,变现性好,对於海外投资者尤其具有吸引力。根据香港金融管理局的划分,香港的债券市场目前分为港元债券市场和在香港发行及买卖的外币债券市场两大类。其中港元债券市场以外汇基金债券、债券发行计划债券,外币债券市场中以龙债券最具代表性。

关键词

香港证券市场 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 国寿H股:半日跌3.47% (2008年03月27日 13:39)
    • 广船国际:继续暴涨20.19% (2008年03月27日 13:31)
    • Tom集团CEO汤美娟辞职 现跌1.19% (2008年03月27日 13:27)
    • 中信H股:业绩靓丽 半日涨1.02% (2008年03月27日 13:25)
    • 27日恒指低开高走强势翻阳涨0.39% (2008年03月27日 12:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息