首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港股票市场结构简介

http://www.jrj.com    2008年03月27日 15:27     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  香港证券市场包括股票市场(含创业板市场)、衍生工具市场、基金市场、债券市场。

  香港主板市场概况

  这里将股票按市场流行的观点划分为蓝筹股、红筹股、国企股、庄家股等几类。

  蓝筹股

  蓝筹股(Blue Chip),是指 生指数成份股。这类股份的普遍特性是具有行业代表性、流通量高、财务状况良好、盈利稳定及派息固定。目前,蓝筹股的固定数目是33只。由於这类个股的盈利能力强,大多属於基金偏爱个股(即基金长期持有或加码买入的股票),因此较少人为因素(如庄家活动)影响,股价相对稳定,适合作中长线投资。

  红筹股

  红筹股(Red Chip)泛指由中资企业直接控制,或35%以上的股份由中资企业控制的公司。其主要特点是有注资及重组概念,因这些公司的母公司在内地大多资产雄厚。目前,香港的红筹股超过60只,其中有47只被 生指数服务有限公司选定为 生中资企业指数(即红筹指数)成分股,以反映红筹股的整体趋势。

  国企股(H股)

  国企股是指经中国证监会审批後,获准来香港上市的国有企业。截至2001年12月31日止,国企股的数目已达59只。

  庄家股

  庄家股,是指由大户控制供求情况的股票。由於庄家多数拥有内幕资料或较熟悉这些个股近况,加上拥有钜额资金并持有大量筹码,因此有条件左右股价走势。

  创业板简介

  创业板市场於1999年第四季推出,到2002年2月已经有116家上市公司。创业板市场对上市公司没有行业类别及公司规模的限制,且不设盈利要求,也不须像主板市场的上市公司一样必须具备叁年业务记录,只须显示公司有两年的活跃记录,因此不少具有发展潜力但发展历史较短的公司会通过创业板申请上市交易。

  认股权证

  根据香港公司条例规定,为了保障上市公司现有股东的权益,公司在发行股票时,必须给予原公司股东一项优先认股权,原公司股东有权优先购买公司新发行的股票。同时还考虑到公司未来控股权益的变化,公司在发行认股权证时,必须按持股比例优先派发给公司原股东。股东日後可在二级市场上将认股权证抛售,购入者便拥有认购权利。

关键词

香港股票市场 结构 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 弗兰克:要求设立稳定的双重监管结构 (2008年03月20日 20:36)
    • 宝钢集团进军房地产业 (2008年03月07日 06:46)
    • 汇控350亿美元注资计划引发机构争议 (2007年11月28日 09:58)
    • 阿里巴巴IPO利益格局:马云持股较少 雅虎受益 (2007年11月06日 03:37)
    金融界网站 其他文章
    • 香港股市各种指数介绍 (2008年03月27日 15:25)
    • 香港证券市场简介 (2008年03月27日 15:16)
    • 国寿H股:半日跌3.47% (2008年03月27日 13:39)
    • 广船国际:继续暴涨20.19% (2008年03月27日 13:31)
    • Tom集团CEO汤美娟辞职 现跌1.19% (2008年03月27日 13:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息