首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

什么是股本证券(即股票)

http://www.jrj.com    2008年03月27日 15:44     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  什么是股本证券?

  股本证券即一般所指的股票,大致可分为普通股及优先股。大部份在香港交易所证券市场上市的股本证券均为普通股,且占成交量的主要部份。

  普通股与优先股有何分别?

  普通股和优先股是一家公司发行而股东权利不同的两类股票,但并非每家上市公司均有发行优先股。普通股持有人乃公司股东,有投票权利。至于派息则由公司议定,并非必然,即使公司当年录得利润也不一定宣布派息。

  优先股持有人可先于普通股股东获得分配已议定股息的权利。优先股股东并无投票权,但可收取固定的股息(即股息不会因公司利润增加而提高)。假如公司不幸破产清盘,优先股股东可先于普通股股东获分配公司资产,但其分派次序仍在所有债权人之后。此外,优先股又可分为“分红优先股”及“累积优先股”;分红优先股股东可在利润许可情况下收取红利,至于累积优先股股东,若某年公司不派息,持有人应收取的股息将积累至公司下次派息时一并派发。

  什么因素会影响股价表现?投资者在投资前须考虑什么风险因素?

  影响股价的因素很多,包括宏观经济因素,例如汇率及息率的变化、市场资金的成本等;行业业务周期、企业盈利、投资者的期望及供求情况均会影响股价表现。尽管股票在交易所证券市场上市,交易所不能保证股票有活跃的成交。投资者应慎重考虑其可承受的风险及投资目的,然后才选择投资适合的股票。

关键词

股本权证 优先股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 交易时间 (2008年03月27日 15:41)
    • 交易费用 (2008年03月27日 15:41)
    • 如何下单 (2008年03月27日 15:39)
    • 如何开户 (2008年03月27日 15:36)
    • 香港交易所交易系统介绍 (2008年03月27日 15:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息