首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

什么是交易所买卖基金(又称组合股)

http://www.jrj.com    2008年03月27日 16:17     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  什么是交易所买卖基金?

  交易所买卖基金(又称组合股,英文简称ETF,内地则称为“交易所交易基金”)投资于一篮子证券以紧贴指数表现,让投资者可投资于特定的市场或行业而非单一股票,符合成本效益。香港证监会是交易所买卖基金的主要监管机构,所有交易所买卖基金必须先得到证监会认可始能于证券市场上市。已上市的交易所买卖基金仍须符合《上市规则》下的一般责任,披露股价敏感性信息,并就股价或交投量的异常波动回应交易所的查询。

  投资交易所买卖基金有何优点?

  投资交易所买卖基金可享一般投资股票的方便、灵活、交易费用低廉等优点,亦有分散投资及紧贴市况等好处。交易所买卖基金持有人亦可获派发股息,通常为每半年或一年一次,详情可参阅发售说明书或销售文件中所载的派息政策。

  交易所买卖基金与股票有什么分别?

特点

交易所买卖基金

股票

交易方式

交易时段内在交易所进行

交易单位

以“手”为单位进行买卖

交易费用

经纪佣金、交易征费、投资者赔偿征费及交易费(若适用,则另加股票印花税)

买卖渠道

投资者透过证券商买卖

交收

T+2

相关证券

一篮子证券

个别证券

上市期权及期货

有些交易所买卖基金或其相关指数
设有期权及/或期货

有些股票设有期权及/或期货

庄家制

多设庄家以增加流通量

通常不设

  现时在香港交易所证券市场买卖的交易所买卖基金有哪些种类?

  现时在香港交易所证券市场买卖的交易所买卖基金大致有:以香港股份为相关资产的、以海外股份为相关资产的、以商品为相关资产的、和以债券为相关资产的上市交易所买卖基金,另外亦有根据试验计划而在港买卖的交易所买卖基金。

  在投资交易所买卖基金前须注意什么?

  如同其它投资产品,投资者须了解自己可承受的风险水平及明白个别产品的细节,投资者须参阅个别交易所买卖基金的招股文件及网页,并谘询其证券商或投资顾问有关该产品的利弊。投资者须注意,有些交易所买卖基金或会有较大的追踪误差,投资者宜参阅招股文件上的声明。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 牛熊证介绍 (2008年03月27日 16:15)
    • 权证知识介绍 (2008年03月27日 16:03)
    • 什么是股本证券(即股票) (2008年03月27日 15:44)
    • 交易时间 (2008年03月27日 15:41)
    • 交易费用 (2008年03月27日 15:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息