首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

什么是房地产投资信托基金

http://www.jrj.com    2008年03月27日 16:19     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  什么是房地产投资信托基金?

  房地产投资信托基金是集体投资计划的一种,透过集中投资于可带来收入的房地产项目,例如购物中心、写字楼、酒店及服务式公寓,以争取为投资者提供定期收入。基金须把最少90% 的除税后净收益,以股息的形式定期派发给投资者。香港证监会是房地产投资信托基金的主要监管机构,所有房地产投资信托基金必须先得到证监会认可始能于证券市场上市。已上市的房地产投资信托基金仍须符合《上市规则》下的一般责任,披露股价敏感性信息,并就股价或交投量的异常波动回应交易所的查询。另外,投资者须留意,房地产投资信托基金可供派发的数额将根据基金所持有的房地产项目,因重新估值或转手而带来的盈亏作出调整。

  房地产投资信托基金与地产股有什么主要分别?

  房地产投资信托基金订明清晰的投资政策,主要投资于可以带来收入的房地产项目,而地产公司则可以同时从事房地产投资及开发活动以外的业务。

  根据现时香港证监会的规定,房地产投资信托基金的股息分派比率最少须为90%。至于地产公司,股息政策则可能不时改变。房地产投资信托基金的借贷比率只可占资产总值的45%。反观地产公司,则可作更大幅的借贷。

  另外,地产公司以「公司」的形式组成,而房地产投资信托基金则以「信托」方式成立。为确保房地产投资信托基金设有适当的制衡,这类基金必须委任独立的受托人来监察基金的运作及代表基金单位持有人保管资产。

  在投资于房地产投资信托基金前须考虑什么风险因素?

  房地产投资信托基金的整体回报取决于物业市场的表现,基金所持的物业价格下跌可能会拖低单位价格。此外,如果基金在营运上出现亏蚀,基金便可能不派发股息。

  选择房地产投资信托基金时,投资者不要单凭基金的预期收益率作投资决定,应同时考虑基金的投资组合分散投资的程度、所持物业的质素及租赁期的长短。一般来说,基金所投资的房地产项目愈少,项目的规模愈细,投资风险便愈大。另外,租赁期愈短,转换租户的次数便可能愈频密,租金收入因而会较为不稳定。

  投资者应当怎样买卖房地产投资信托基金?

  买卖房地产投资信托基金与买卖股票无异,投资者可透过证券商买卖。另外,投资者须注意,基金单位的价格可能会较资产净值出现溢价或折让。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 什么是交易所买卖基金(又称组合股) (2008年03月27日 16:17)
    • 牛熊证介绍 (2008年03月27日 16:15)
    • 权证知识介绍 (2008年03月27日 16:03)
    • 什么是股本证券(即股票) (2008年03月27日 15:44)
    • 交易时间 (2008年03月27日 15:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息