首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

指数期货及期权介绍

http://www.jrj.com    2008年03月27日 16:32     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  什么是恒生指数期货及期权?该产品有什么特点?

  恒生指数期货及期权合约(香港市场人士称为“恒指期货”及“恒指期权”)属股市指数产品,是香港交易所衍生产品市场的主要产品。香港交易所旗下的期货交易所早于1986年5月推出恒生指数期货合约,随后于1993年3月推出恒生指数期权合约。恒生指数期货及期权的相关资产是由恒指服务有限公司筹编的恒生指数,该指数是以加权资本市值法计算,被广泛使用作为衡量港股表现的标准。

  恒生指数期货及期权的特点有:

  1. 相关资产是衡量港股表现的标准

      由于恒生指数被广泛使用作为衡量港股表现的标准,故恒生指数期货及期权可被用于套期保值,为投资者提供一个良好的风险管理工具。此外,无论投资者是看多或看空后市,都可以通过买入或卖出恒生指数期货及期权合约作纯方向性投资。

  2. 高成本效益 

      恒生指数期货及期权合约能提供成本效益更高的投资机会。投资者买卖恒生指数期货及期权合约只须缴付按金,而按金只占合约面值的一部份,令套期保值动更合乎成本效益。 

  3.  

  4. 低廉的交易费用

      每一张恒生指数期货及期权合约相等于一篮子较高市值的股票,由于每次期货或期权交易只须缴付一次佣金,交易成本比较买入或卖出该组成份股的交易成本为低廉。

         

  5. 结算公司履约保证

      正如其它在香港交易所买卖的期货及期权合约一样,恒生指数期货及期权合约由旗下的结算公司登记、结算及提供履约保证。由于结算公司作为所有未平仓合约的对手,因此结算所参与者之间将毋须承受对手风险。不过,这保证不会推及至结算所参与者对其客户的财务责任,因此投资者须小心及慎重选用经纪商进行买卖。

  恒生指数期货及期权的合约乘数 为每指数点港币50元,恒生指数期货的合约月份为现月、下月及之后的两个季月,期权合约方面,短期期权的合约月份是现月、下两个月及之后的三个季月,而长期期权则是之后的五个6月及12月合约月份。

  什么是小型恒生指数期货及期权?该产品有什么特点?

  香港交易所于2000年10月9日推出小型恒生指数期货合约(香港市场人士称为“小期”或“小型期指”),并于2002年11月18日推出小型恒生指数期权。

  与恒指期货及期权合约相同,小型恒生指数期货及期权的相关资产是恒生指数。小型恒指期货及期权的合约乘数每点为港币10元,或是恒指期货及期权合约的五分之一。

  小型恒生指数期货及期权合约的设计适合一些不想承担太大风险的人士,让他们能以较小金额投资于指数成份股的表现。另方面,标准恒指期货及期权合约、与小型恒指期货及期权合约的按金可以全数互相抵销,使投资组合更灵活。

  小型恒生指数期货及期权的合约月份是现月、下月及之后的两个季月。

  什么是H股指数期货及期权?该产品有什么特点?

  H股指数期货及期权的相关指数是恒生中国企业指数(香港市场人士称为“国企指数”) ,它是由恒指服务有限公司编制及计算的市值加权股票指数,国企指数反映主要H股的走势。

  H股指数期货及期权为投资者提供了风险管理工具,投资者可用H股指数期货及期权作套期保值(在跌市中保障H股投资组合的价值) 、或执行跨市场买卖策略 (赚取两个市场的相对表现盈利,如H股指数及恒生指数)。另外,H股指数期货及期权让投资者以具成本效益方法去建立反映H股走势的仓位,而交易费用亦较买卖一篮子国企指数成份股为低。

  H股指数期货及期权的合约乘数 为每指数点港币50元。期货合约月份分别是现月、下月及之后的两个季月;H股指数短期期权合约月份是现月、下两个月及之后的三个季月,长期期权则是之后三个6月及12月合约月份。

  什么是恒生中国H股金融行业指数期货?该产品有什么特点?

  恒生中国H股金融行业指数期货的相关指数是恒生中国 H股金融行业指数,该指数由恒指服务有限公司编纂,指数包括所有在恒生中国企业指数内、根据恒指服务的股票分类系统被分类为“金融”类的股票。H股金融指数反映在香港上市的内地金融股的表现。

  H股金融指数期货可让投资者管理其内地金融股投资的风险,而且投资者可因应其对内地金融股及整体H股市场表现的预期,利用H股金融指数期货及H股指数期货作套利交易。

  中国H股金融行业指数期货的合约乘数是每指数点港币50元,合约月份是现月、下月、及之后的两个季月。

  什么是新华富时中国25指数期货及期权?该产品有什么特点?

  新华富时中国25指数追暼25只在香港交易所证券市场买卖、并获海外投资者广泛接纳的内地企业股票。新华富时中国25指数由新华富时指数有限公司编制。

  投资者可以利用新华富时中国25指数期货及期权,管理他所持有的内地企业股份的市场风险,而且亦可利用该期货及期权的价格与指数成份股价格之间的短暂偏离套利。

  新华富时中国25指数期货及期权的合约乘数是每指数点港币50元,期货的合约月份是现月、下月及之后的两个季月,而期权则是现月、下两个月及之后的三个季月。

关键词

期货 指数期权 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 国指即月期货盘前飙升愈1000点 (2008年01月23日 10:13)
    • 国指即月期货盘前飙升愈1000点 (2008年01月23日 10:13)
    • 港股昨暴跌1387点 远离美国经济相关股 (2008年01月17日 09:29)
    • 港股昨暴跌1387点 远离美国经济相关股 (2008年01月17日 09:29)
    • 港交所将于3月31日推出小型国企指数期货 (2008年01月17日 01:04)
    金融界网站 其他文章
    • 什么是房地产投资信托基金 (2008年03月27日 16:19)
    • 什么是交易所买卖基金(又称组合股) (2008年03月27日 16:17)
    • 牛熊证介绍 (2008年03月27日 16:15)
    • 权证知识介绍 (2008年03月27日 16:03)
    • 什么是股本证券(即股票) (2008年03月27日 15:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息