首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港证券市场买卖盘种类

http://www.jrj.com    2008年03月27日 17:09     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  自动对盘系统可支援下列买卖盘指示:

  开市前时段

  AMS/3系统在开市前时段只接受输入竞价盘及竞价限价盘,而输入AMS/3系统的买卖盘价格不可偏离上日收市价或按盘价(如有,并视情况而定)9倍或以上。

  竞价盘

  竞价盘是没有指定价格的买卖盘,在输入AMS/3系统后按最终参考平衡价格进行对盘。竞价盘享有较竞价限价盘优先的对盘次序及根据时间先后次序按最终参考平衡价格顺序对盘。

  任何未完成的竞价盘会于持续交易时段开始前自动取消。

  竞价限价盘

  竞价限价盘是有指定价格的买卖盘。指定价格等同最终参考平衡价格或较最终参考平衡价格更具竞争力的竞价限价盘(即指定价格等同或高于最终参考平衡价格的买盘,或指定价格等同或低于最终参考平衡价格的卖盘)或可按最终参考平衡价格进行对盘。竞价限价盘会根据价格及时间先后次序按最终参考平衡价格顺序对盘。竞价限价盘不会以差于最终参考平衡价格的价格对盘。

  任何未完成而输入价不偏离按盘价九倍或以上的竞价限价盘,将自动转至持续交易时段,并一概视为限价盘存于所输入价格的轮候队伍中。

  持续交易时段

  AMS/3系统在持续交易时段内只接受输入限价盘、增强限价盘及特别限价盘(可选择附加「全数执行或立刻取消」指示,即买卖盘如不能即时全数完成,便会取消整个买卖盘而不会保留在系统内),而输入AMS/3系统的买卖盘价格(i)不可偏离按盘价9倍或以上(如有)及(ii)遵守报价规则,获豁免除外。

  限价盘

  限价盘只可以指定价格配对,沽盘的输入价格不可低于最佳买入价(如有),而买盘的输入价格不可高于最佳沽出价(如有)。

  任何未完成的限价盘,将存于所输入价格的轮候队伍中。

  增强限价盘

  增强限价盘最多可同时与五条轮候队伍进行配对(即最佳价格队伍至距离4个价位的第5条轮候队伍),只要成交的价格不差于输入价格。沽盘的输入价格不可低于最佳买入价5个价位(或以上),而买盘的输入价格不可高于最佳沽出价5个价位(或以上)。    

  任何未完成的增强限价盘,将一概视为限价盘,存于所输入价格的轮候队伍中。

  特别限价盘

  特别限价盘最多可同时与五条轮候队伍进行配对(即最佳价格队伍至距离4个价位的第5条轮候队伍),只要成交的价格不差于输入价格。特别限价盘是没有输入价格的限制,只要沽盘的价格是等于或低于最佳买入价,又或者买盘的价格是等于或高于最佳沽出价。

  任何未完成的特别限价盘将会被取消而不会保留在AMS/3系统内。

  来源:香港交易所网站 

关键词

买卖盘种类 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 27日恒指三连阳升47点报22664 (2008年03月27日 17:01)
    • 香港市场的监管 (2008年03月27日 16:42)
    • 香港交易所衍生产品的交易时间 (2008年03月27日 16:39)
    • 指数期货及期权介绍 (2008年03月27日 16:32)
    • 什么是房地产投资信托基金 (2008年03月27日 16:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息