首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港证监会:上市申请披露不完备

http://www.jrj.com    2008年03月28日 07:12     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 王丽娜

  香港证监会昨日公布了实施双重存档制度来的最新进展,通过处理的案例发现,上市申请中的相关资料披露不完备,同时申请人对于行业法律法规的改变可能对业务的经营环境有不同程度的影响披露不足。

  香港证监会表示,在两个已审核的个案中,上市申请人均从事受高度规管的行业,而在申请人的业务纪录期接近完结时,政府引入了新的行业规例,其所施加的若干限制可能会对上市申请人的现金流和业务前景有重大影响。然而,招股章程的最初草拟本只就最新的监管发展作出概述。上市申请人在香港证监会提出查询后,才就其业务及财务状况预期会受到怎样的影响,以及如何遵从新的规例提供全面的评估。

  同时,香港证监会也关注到了在个别的上市申请中提交的审批资料的质量。在若干个案中,因为资料不齐备,而令人对保荐人是否适当地协助上市申请人准备须呈交审批的招股章程草拟本提出疑问。

  在其中一个已审核个案中,招股章程草拟本不但未适当地解释新引入的规例对上市申请人的业务的适用性,在许多其它重要的范畴也没有提供详细说明,包括上市申请人到目前为止的业务演进过程、业务模式和主要营运资产的足够数据,以及若干主要的财务数据。在另一个个案中,保荐人多次未能按要求提供所需数据,但却没有给予适当的解释。

  在2007年10月至12月的三个月期间,香港证监会通过香港联交所接获30宗上市申请,在接获的30项申请中,该会对17项申请给予意见。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港IPO刮起网络概念风 (2007年10月09日 01:49)
    • 比亚迪重递分拆业务上市申请 (2007年09月29日 13:54)
    • 截至9月27日 (2007年09月28日 18:14)
    • 内地新手投资港股的三大秘技 (2007年09月27日 14:42)
    • 嘉实海外中国股票基金获批40亿美元募集额度 (2007年09月27日 14:10)
    上海证券报 其他文章
    • 再谈三通概念股 (2008年03月27日 09:07)
    • 港股再下跌的空间有限 (2008年03月27日 09:06)
    • 百丽汇兑损失2亿港元 (2008年03月27日 08:45)
    • 香港成山东企业最大境外融资平台 (2008年03月27日 08:35)
    • 物美商业同店销售增长一成 (2008年03月27日 08:34)
    王丽娜 其他文章
    • 中资股重挫 国企指数创9个月来新低 (2008年03月21日 08:38)
    • 香港通胀率创十年新高 2月份通胀率升6.3% (2008年03月21日 07:33)
    • 香港2月份通胀升6.3% 猪肉价格升幅超过五成 (2008年03月20日 20:37)
    • 高开低走 港股经历巨震一周 (2008年03月15日 09:56)
    • 港股重挫逾千点 中资股成重灾区 (2008年03月14日 08:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息