首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

内地与香港签署险资监管合作协议

http://www.jrj.com    2008年03月28日 07:13     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 卢晓平 王丽娜

  中国保监会与香港证监会昨日签订了监管合作谅解协议,落实了有关监管合作及信息交流的安排。根据该项安排,双方将可以为对方提供监管协助,包括交换有关各自持牌机构的信息。

  随着资金运用渠道的逐步拓宽,如何加强内地保险资金境外运用的监管,确保资金运用的高效与安全,已经成为内地保险业面临的一项课题。本着积极审慎的原则,中国保监会积极配合我国政府推出的合格境内投资者(QDII)政策,促进保险机构改善资产配置,分散风险,增加收益,提高竞争力,努力将鼓励保险公司走出去与加强风险管理有机地结合起来。本合作协议的签署将为上述目标的实现发挥重要作用。

  中国保监会副主席李克穆表示,这是第一个关于内地保险资金境外运用的监管合作协议,包括效力范围、信息共享、信息使用、沟通机制等主要内容,明确了双方在监管合作中的权利与义务,必将对推进内地保险资金境外运用的发展产生积极影响。

  香港证监会主席方正表示,该项谅解协议的签订,标志着内地与香港的监管机构在加强合作的进程中的另一个里程碑。这个由香港证监会与中国保监会建立的信息交流及合作框架,将会让香港能够更积极地协助中国内地的保险公司,以香港作为推动建立投资及资产管理活动的平台,冲出中国内地的市场。

关键词

内地 监管 证监会 保险 香港 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 明年香港经济:增0至1% (2008年10月21日 08:58)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    上海证券报 其他文章
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    • 香港玩具商合俊集团向法院提出清盘申请 (2008年10月18日 01:12)
    • 曾荫权:香港本年度预计有财政赤字 (2008年10月18日 01:12)
    • 强制冻结H股 ST科龙重大疑团待解 (2008年10月17日 10:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息