首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

内地香港联手为险资出海护航

http://www.jrj.com    2008年03月28日 08:37     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  俞燕

  昨天,中国保监会与香港证券及期货事务监察委员会(下称“香港证监会”)签署了监管合作协议,这是第一个关于内地保险资金境外运用的监管合作协议。

  据了解,该监管合作协议包括效力范围、信息共享、信息使用、沟通机制等内容,明确了双方在监管合作中的权利与义务,以推进内地保险资金境外运用的发展。

  2004年,保监会下发《保险外汇资金境外运用管理暂行办法》,允许保险机构以其自有外汇进行境外投资。

  2005年,平安保险首获境外投资额度,此后,多家保险机构相继“出海”,香港H股市场成为保险资金境外“掘金”的主阵地。

  目前,中国人寿行情,资讯,评论中国平安行情,资讯,评论、泰康人寿都已在香港设立了资产管理公司,作为保险资金境外运作和资产全球配置的平台,香港已成为保险资金境外运用的重要碉头堡。

  随着资金运用渠道的逐步拓宽,如何加强内地保险资金境外运用的监管,确保资金运用的高效与安全,已成为内地保险业面临的一项重要课题。中国保监会表示,将本着积极审慎的原则,积极配合政府有关部门推出的合格境内机构投资者(QDII)政策,促进保险机构改善资产配置,分散风险,增加收益,提高竞争力,努力将鼓励保险公司走出去与加强风险管理有机地结合起来。

  早在2003年,香港、澳门、广东和深圳四方保险监管部门曾召开联席会议,探讨在《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》框架下加强保险合作的问题,推出了维护保险市场秩序的“八项措施”。
  

关键词

人寿 平安 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 老股民钟情风险更高的港股 坦言大风浪不可怕 (2008年01月24日 09:36)
    • 老股民钟情风险更高的港股 坦言大风浪不可怕 (2008年01月24日 09:36)
    • 中金:平安大额融资存谨慎态度 (2008年01月21日 13:40)
    • 平保07年保费收入升17% (2008年01月18日 10:31)
    • 平保07年保费收入升17% (2008年01月18日 10:31)
    第一财经日报 其他文章
    • 百丽业绩翻番 券商目标价分歧 (2008年03月28日 03:00)
    • 已投资巨人等公司 复星拟再斥1亿美元投上市前企业 (2008年03月27日 08:41)
    • 复星国际业绩增2倍 钢铁板块贡献过半 (2008年03月27日 08:40)
    • 恒生指数昨升152点 (2008年03月27日 05:10)
    • 恒指道指均面临压力 (2008年03月27日 05:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息