首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

极度悲观气氛趋淡

http://www.jrj.com    2008年03月28日 09:10     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  信诚证券资产管理部联席董事 涂国彬

  在复活节后,随着美股上升,有部分港股投资者开始趁低吸纳,带动港股回升。昨日恒指低开后下探,一度下跌了400多点,随即便开始反攻,终盘微升了47.21点。而当天,上海综合指数却大跌了5.4%。昨天的港股走势,基本上摆脱了A股的影响,说明大多数散户正在改变极度悲观的心态,在酝酿一次较为像样的反弹。

  不过由于外围市场仍受次按问题及美国楼市不景气拖累,恒指短期内将在现水平上下2000点的区间内波动,整体上并不能抱有乐观态度。

  首先,全球通胀预期继续高企。由于美元始终弱势,而且这一势头还将继续,这使得全球通胀预期高企,明显地影响投资者对于市场走向的看法。市场预期下个月联邦基金利率下调0.5个百分点的机会接近一半。因此,目前情况看来,美元弱势不变,短期只有少许反弹。

  达拉斯联邦储备银行总裁费希尔表示,美国经济疲弱的时间可能长过原先预期。他指出,食品和汽油价格高涨,可能继续拖累经济增长一段时间,要注意在解决金融危机的同时,避免引发通胀。事实上,对于美国联邦储备局前两次减息决定,费希尔均投以反对票,理由是担心通胀上升。

  其次,商品价格将会继续走高。在通胀的预期下,笔者维持看好商品市场的观点,尽管商品市场短期恐有偏高之嫌。一般投资者可以在每次商品市场出现明显大跌时,吸纳商品基金;由于商品价格一向波动大,散户不太适合直接参与涉及杠杆的商品期货的炒卖活动。

  此外,美国可能出现负资产。即使看来对弱美元的一事始终视若无睹,一直当着世人面前不断强调强美元政策的美国财长保尔森,也承认当局得采取非常手段救市。对于美联储容许一级政府债券交易商,按贴现窗利率向美联储拆借资金,美国财长保尔森表示,这个只是经济逆境时的非常手段。保尔森认为,目前不应该将受惠机构,由一级政府债券交易商扩展至所有交易商;也不应该把政策生效期限,由半年扩展至永久实施。

  其实,美国楼市出现调整是无可避免的。现在,部份美国国会议员认为,政府通过购买、重组及转售等方法,协助陷入困境的按揭贷款人,是不适合的措施,政府不应该出手帮助楼市的投机者。

  香港楼市已在经济复苏之下重拾升轨。不错,香港楼价现在不算便宜,但只要通胀加剧和存款利率维持在低水平,最终香港市民买楼买股的投资需求仍会被引导出来。早前香港楼市交投不升反跌,是因为大家一致看好所谓负利率时代楼价向上,令业主不肯让步。

  总体而言,随着美国经济走入滞胀,而内地宏调步伐持续,不少人已预计香港经济和投资市场会受到一定程度的影响。股票往往是绝大多数市民自住物业之外的最大投资项目,当极度悲观情绪有所扭转之后,证券行及交易所的生意也将受惠交投增加。在疲弱市场下,可以适当关注这两类的投资。

关键词

悲观气氛 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 中国燃气3.18亿控股浙江中油华电 (2008年03月28日 08:52)
    • 恒基地产内地拿地势头不减 (2008年03月28日 08:51)
    • 长和系:土地储备够用五六年 (2008年03月28日 08:50)
    • 受长和系业绩提振港股微涨47.21点 (2008年03月28日 08:46)
    • 神州数码携宏图三胞抢滩SMB市场 (2008年03月28日 08:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息