首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股仿佛免疫了

http://www.jrj.com    2008年03月28日 09:14     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曾渊沧

  美股已经连续跌了两天,而港股不受影响,也真是难能可贵。更令人吃惊的是,昨日内地股市大跌,上证综合指数下跌了195点,而港股还能上升。H股更是个别发展,升得多,跌得少?

  港股是不是开始免疫了,不再因为美股或者A股的下跌而下跌?如果内地A股不断地跌,A股和H股的差价逐渐缩小。那么有朝一日,即使“港股直通车”真开了,也没有太大吸引力了。如果A股价格和H股价格开始倒挂的话,那么还不如让香港人去投资A股市场了。

  经常有人问我,为什么我的长期投资股的名单中有长实,而没有新地。在香港,似乎更多的人喜欢买新地的楼。论品牌,新地的品牌还在长实之上。

  我长期持有长实的股票。最早的一批已经有20年的历史。最重要的原因是因为我认为长实主席李嘉诚的眼光独到。不久前,长实一口气在短短的数天之内,卖光了将军澳日出康城第一期两千多个单位,总共13.6万平方米的楼,大幅套现。说也奇怪,日出康城第一期卖光之后,连升半年的楼市马上出现调整。最新的中原城市指数第一次出现比上个月低的成绩。

  一提起长实,人人马上想起和黄。一想起和黄,就想起年年亏损的3G电讯业务。3G业务恐怕已经亏损了数以千亿计的钱。但是我不担心,因为李嘉诚不担心。因为李嘉诚的大将霍建宁还好好地坐在和黄董事总经理的办公室内。如果李嘉诚认为3G投资错误,霍建宁早已被炒。

  李嘉诚的投资看得很远。1967年香港房地产价格狂跌。当时年轻的工业家李嘉诚卖掉塑胶花厂,改行进军地产业。李嘉诚的发迹故事我在大学里就已经耳熟能详了。迟早你会意识到,和黄的3G投资是正确的。当年和黄投资Orange,也被批评说亏光了最后千亿利润。当年和黄投资的加拿大赫斯基石油,也被人批评说不赚钱。现在每个都是摇钱树。

  昨日长实公布业绩,符合市场预期。也因为市场在等待长实公布业绩,恒指才从低开304点后节节回升。午后长实公布业绩,恒指最后收市时倒升了47点。长实现价110.1港元,每股盈利11.95港元,市盈率10倍都不到。去哪里找这种市盈率还不到10倍的大蓝筹股?

  长实每股派息2.45港元,息率虽然比不上汇控,但是也算是年年有增长,比前年多派了11.4%。2007年长实盈利增长53%,但是去年并不是长实卖楼收益的高峰期。真正的高峰期是今年。刚刚卖光日出康城的第一期的收益可以计入今年销售。

  (作者为香港城市大学MBA课程主任)

关键词

港股 免疫 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指突破27000再创新高 现升572点 (2007年09月27日 12:21)
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    上海证券报 其他文章
    • 极度悲观气氛趋淡 (2008年03月28日 09:10)
    • 中国燃气3.18亿控股浙江中油华电 (2008年03月28日 08:52)
    • 恒基地产内地拿地势头不减 (2008年03月28日 08:51)
    • 长和系:土地储备够用五六年 (2008年03月28日 08:50)
    • 受长和系业绩提振港股微涨47.21点 (2008年03月28日 08:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息