首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美2月楼市数据提振港股投资者信心

http://www.jrj.com    2008年03月28日 09:29     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  港股昨日先抑后扬,与外围股市走势背离美2月楼市数据提振投资信心

  资深财经评论员 黎伟成

  即使纽约、上海以至东京等地的股市表现普见疲态,但港股因投资者对美国新数据解读颇正面,以及上市公司业绩良好的支持下,走出了与外围股市背道而驰的上升形态。后市要是美国楼市持续回稳,并对经济、信贷与投资市场产生良性影响,预计港股有望聚量反复回升。

  美2月楼市数据优于市场预期

  华尔街三大指数之所以连跌两日,是因为继美国在周二发布的消费者信心指数于3月份跌至64.5的5年来最低点后,周三所发的耐用品定单表现亦表现不佳所导致的,该数据在2月份下跌1.7%,跌幅虽小于经修订的1月份的4.7%,但仍远逊于市场人士上升0.8%的预测。受此影响,港股在紧接着的周四开盘即低开,最终却经多空双方多番争持后以略升报收,表现好于东京等其他亚洲市场。

  之所以昨日港股出现与美股背离的走势,是因为市场尽管接受了美国耐用品订单数据表现不济的信息,但同时也看到,美国新屋销售在2月份增加1.8%达59万左右的数据,高于此前市场估计的57.8万左右,再加上同月的二手楼销售亦优于预期,因此,市场预计楼市一旦延续此势,则有利稳定美国经济和投资情绪,将提振纽约以至香港股市后市向好。而昨日港股的表现,也体现了香港市场投资人士日趋成熟,而此情绪和判断亦于伦敦等西欧市场早段交易中体现出来。

  本地上市公司业绩造好

  另一个提振港人信心的原因,则是本地上市公司业绩表现优异。如,和黄(0013)股东应占利润在2007年达306亿港元,同比增加53%,与上半年增幅相似。而各券商此前预期公司该项数据为303亿-354亿港元。之所以低于市场预期,是受到地产部门收益及除税、利息前利润(EBIT)皆跌所拖累,但因为预计公司2008年业绩值得憧憬,因此,公司股价在业绩发布后反复向上。

  而期指的好转,也有一定启示作用:(1)即月期指在恒指收市后的15分钟交易扩大升幅至176点,报收在22791点,并出现“高水”127点,扭转上日“低水”2点的逆势;(2)下月份即4月期指亦由“低水”22点转“高水”100点,在期指结算前夕特别惹人注目。

  基于美股连续两日累计跌幅只为复活节假期前后两个交易日的不足三分一,整固力度温和,而港股恒指力克受制多日的头肩顶颈线22035点一线,仍可续踞其上,短线只要能够一举克服3月13日的下跌裂口23423至22925点,便可以顺理成章的聚量向上测试右肩23738和左肩24414点压力;若恒生指数守住22428点和日线图颈线22035点,便毋须进一步向下考验刚创的裂口21108至21842点了。

关键词

美楼市数据 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 中海油净利润创新高 (2008年03月28日 09:27)
    • 李嘉诚:买股不如买楼 (2008年03月28日 09:26)
    • 中国平安5月召开股东大会将审议H股增发议案 (2008年03月27日 10:20)
    • 港股窝轮与A股权证的异同 (2008年03月27日 10:02)
    • 新股表现欠佳 关键在于定价 (2008年03月27日 10:01)
    黎伟成 其他文章
    • 港股反弹后牛皮守颈线 (2008年03月27日 11:48)
    • 慌情困市 港股跌多弹少 (2008年03月21日 10:20)
    • 憧憬美减息 港股随良好企业业绩反弹 (2008年03月19日 09:28)
    • 恒指失守颈线 可能下试19229 (2008年03月18日 09:07)
    • 港股跌逾千点 熊影憧憧 (2008年03月14日 08:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息